Итак, проведенный нами краткий анализ выборочной современной прессы и установлением современного состояния интересов и наиболее актуальных проблем подростков позволяет сделать следующий вывод: в основном одни из наиболее популярных интересов молодежи нацелены на свое личное эмоционально-чувственное обогащение, на свободное и независимое существование своих желаний, потребностей и действий.
Ясно одно, подросток подвержен влиянию того общества в котором он живет, а значит подвержены влиянию и все его внутренние и внешние стороны развития. Хорошо известно то, что каждое общество и каждая социокультурная ситуация диктует свои правила, условия и ставит свои задачи для молодежи своего времени.
И, то, что было 40, 30 и 20 лет назад – это одно. Динамика развития подростков настоящего времени весьма отличается от прошлого. Этому всему доказательства того, что уже начиная с раннего возраста подростки вступают в половую связь (в 12, 13, 14 лет).
Существуют даже кассеты с видеозаписями подростковой порнографии, которые с легкостью можно приобрести в специальных видеомагазинах. Много подобной информации транслируется и по телевидению, а также в различных журналах и газетах.
Раньше, естественно, такого не было, а если и было, то только не для общественного обозрения. Юные мальчики и девочки в силу своего сенситивного возраста, обуреваемые часто чувством влюбленности, пытаются быть похожими на взрослых. А когда происходит так, что все их наивные мечты и представления о чистой и прекрасной любви рушатся и меняются, наступает «ломка» и в характере и в поведении, что непременно сказывается на формировании кризиса становления их собственного «Я».
Как на эту проблему смотрит современное общество, а вернее на пути решения этой проблемы? Противники и сторонники программы полового воспитания дискутируют по поводу последней, и даже приводят данную программу к полемике. То есть к политическим спорам, приближая ее к государственной политике молодежи. Что по нашим данным совершенно правильно.
Ведь программа полового воспитания дает возможность получить нормальные, неискаженные представления о половых отношениях, снизит риск случайного начала половой жизни и предотвратит ее нежелательные последствия, что позволит вести здоровую и полноценную сексуальную жизнь в будущем.
Так же проблема полового воспитания, так как это затрачивает непосредственно глубинные ценностные основания культуры общества, и именно учет исторически сложившейся культурной ситуации подростковой среды с характерными для сегодняшнего дня момента ценностно-нормативной неопределенности, является необходимым условием как для изучения половой идентичности.
Так же актуальная проблема подростковой наркомании и алкоголизации требует к себе предельного внимания и контроля. Употребление и злоупотребление наркотических веществ, а также различных психоактивных веществ, приводящие к ужасным последствиям, выводит на первый план агрессивность молодежи. Которая к сегодняшнему дню возросла настолько, что по конкретным громкоговорящим фактам (например: Царицынский терракт в конце октября 2001 года) немалую роль на подростков оказывает именно общественное влияние.
Создается странное впечатление того, что государство само направляет молодежь в нужное ему русло, но как бы в совершенно неправильное. Государственная политика молодежи получается втянутой в политику немного иного масштаба, а как, известно, любая политика строится на экономике, о последней можно сказать, что в нашей стране, грубо говоря, она отсутствует. Поэтому и происходит сегодня этот хаос в молодежной среде.
Память и возможности ее развития.
Память
– это психическое отражение действительности в виде запоминания, сохранения и воспроизведения своего опыта.
Цель памяти
осмысленное запоминание, а также сохранение, забывание и воспроизведение.
Возможности развития памяти
предполагают тренировку в концентрации и усилиях запоминания или узнавания в нужный для себя момент.
Дл ...
Психоанализ и психодинамически-ориентированная психосоматика
В своём развитии психосоматическая медицина прошла ряд этапов, на каждом из которых доминировала та или иная теоретическая концепция.
В эпоху ортодоксального психоанализа и неофрейдизма доминировало положение Зигмунда Фрейда о конверсии эмоционального конфликта на соматические функции организма. Основным представителем этого направлени ...
Способы воздействия на сознание.
Способы воздействия на сознание
Элемент сознания - объект воздействия
Характеристика
Особенности воздействия
ВНИМАНИЕ
Привлечение внимания - начало любого воздействия
Всякое психологическое влияние сводится, в сущности, к изменению направления внимания.
Виды:
-первоначальные специальные усилия;
-усилия по ходу в ...