Необходимо что-то противопоставить данным тенденциям, предложить подросткам позитивные модели поведения, позволяющие выбирать здоровый образ жизни, приобретать уважение и безопасность, достигать поставленных целей без проявления агрессии.
Этой цели служили, проводимые во всех лагерях тренинги и игры, направленные на развитие социальных навыков, индивидуальные психологические консультации, беседы и лекции, посвященные проблеме химической зависимости и правовой тематике. Подробное описание данной работы не представляется целесообразным, так как является узко профессиональным. Однако следует отметить, что очень большое значение имеет уровень психо-социальной адаптации персонала, работающего с детьми в лагере. Подростки копируют поведение выбранных ими взрослых и это является самой сильной формой воспитательного воздействия. Поэтому необходимо проводить тщательный отбор и предварительную психологическую подготовку будущих сотрудников лагеря, а также обеспечивать в течение смены функционирование групп поддержки для взрослых, чтобы помочь им сохранять душевное равновесие, доброжелательность и высокую активность весь период их работы в лагере им самим и окружающим. Например, организация цивилизованных «мест встречи», конкурс граффити и т.д.
Динамика ценностных ориентации в процессах личностного
развития
На разных возрастных стадиях те или иные аспекты развития системы ценностных ориентации личности с определенной периодичностью выходят на первый план. Очевидно в то же время, что различные условия или механизмы, определяющие сущность определяет стадии ценностного развития, могут (пусть и в меньшей степени) проявляться и на других эт ...
Факторы, влияющие на формирование имиджа.
Имидж служит своего рада камуфляжем, создающий у людей то впечатление, в котором нуждается его носитель, и является одной из цели самопрезентации.
Для успеха имиджа необходимо учитывать:
-его яркость, привлекательность;
-узнаваемость;
-его соответствие ожиданиям социальной среды (вкусы, надежды, традиции и т.п.).
В наше время – вре ...
Ограниченный кругозор
При нормальном развитии к моменту поступления в школу дети уже усваивают значительный объем информации, приобретают ряд умений и навыков, которые позволяют им включиться в целенаправленное, систематическое обучение. Вооружение знаниями и умениями происходит как в процессе специальной подготовительной работы в детском саду, дома, так и в ...