Необходимо что-то противопоставить данным тенденциям, предложить подросткам позитивные модели поведения, позволяющие выбирать здоровый образ жизни, приобретать уважение и безопасность, достигать поставленных целей без проявления агрессии.
Этой цели служили, проводимые во всех лагерях тренинги и игры, направленные на развитие социальных навыков, индивидуальные психологические консультации, беседы и лекции, посвященные проблеме химической зависимости и правовой тематике. Подробное описание данной работы не представляется целесообразным, так как является узко профессиональным. Однако следует отметить, что очень большое значение имеет уровень психо-социальной адаптации персонала, работающего с детьми в лагере. Подростки копируют поведение выбранных ими взрослых и это является самой сильной формой воспитательного воздействия. Поэтому необходимо проводить тщательный отбор и предварительную психологическую подготовку будущих сотрудников лагеря, а также обеспечивать в течение смены функционирование групп поддержки для взрослых, чтобы помочь им сохранять душевное равновесие, доброжелательность и высокую активность весь период их работы в лагере им самим и окружающим. Например, организация цивилизованных «мест встречи», конкурс граффити и т.д.
Исследование
особенностей мотивации учебной деятельности студентов гуманитарных факультетов. Обоснование
программы и методов исследования особенностей мотивации учебной деятельности
студентов гуман
Упрощенная схема социологического исследования, опирающегося на эмпирические данные представлена в работе Татаровой Г.Г. [28, с. 8]. Она состоит из трех элементов:
1. Концептуальная схема исследования. В нее входят определения предмета, объекта, цели, задач, гипотез исследования, а также понятийный аппарат исследования.
2. Методика сб ...
Понятие и основные подходы к операционализации (объяснению, определению)
понятия коммуникация.
Коммуникация – это процесс взаимодействия людей, в основе которого происходит обмен информацией, взаимное восприятие и понимание друг друга, формирование отношений, совместная деятельность.
3. Формы коммуникативного действия (общения).
(по А.А. Бадлееву)
Л – личность
Лс – личность с официальным статусом
2 вида статуса:
1.социальны ...
Новые дети – дети Бога
Несколько лет назад люди впервые заговорили о детях "нового вида", которые совершенно отличаются от детей предшествующих поколений. Они обладают высокоразвитым сознанием и повышенной восприимчивостью. Они нетерпимы к неискренности и фальши. Их мудрость вызывает восхищение – они уже нашли свои ответы на самые глубокие вопросы б ...