Для изучения взаимосвязи депрессивности и агрессивности со склонностью к суициду были использованы:
1. Опросник склонности к суицидным реакциям.
- Опросник депрессивного состояния.
- Фрайбургский личностный опросник.
- Опросник Басса-Дарки. Диагностика состояния агрессии.
- Опросник депрессии Бека.
1. По результатам опросника склонности к суицидальным реакциям было выявлено, что 32% испытуемых имеют средний уровень склонности к суицидальным реакциям, 26% - выше среднего (Они могут при испытывании затруднений в адаптации, совершить суицидную попытку или реализовать саморазрушающее поведение.) 24% испытуемых – уровень ниже среднего, у 12% испытуемых склонность к суицидальным реакциям отсутствует, а у 6% - высокий уровень склонности к суицидальным реакциям (обладают очень высоким уровнем проявления склонности к суицидным реакциям. Очевидно, они переживают ситуацию внутреннего и внешнего конфликта и нуждаются в дополнительной медико-психолого-педагогической помощи.)
![]() |
2. По результатам методики Басса-Дарки выявлено, что 72% обследуемых имеют высокий уровень физической агрессии и 78% склонны к негативизму в отношении окружающего мира.
Корреляционный анализ (по Спирмену) выявил наличие достоверных связей (P≤0,01) между агрессивностью испытуемых и склонностью к суицидальным реакциям.
![]() |
3. По результатам опросника депрессивных состояний выявлено, что у 10% испытуемых депрессия отсутствует, 24% имеют слабый уровень депрессии,
У 54% испытуемых выявлен средний уровень депрессии, а у 12% - высокий.
Корреляционный анализ (по Спирмену) выявил наличие достоверных связей (P≤0,05) между депрессивностью и склонностью к суицидальным реакциям.
3. По результатам опросника Бека выявлен тяжелый уровень депрессии у 8% испытуемых, умеренный (средний) уровень у 42%, у 38% - легкий уровень депрессии, а у 12% - депрессия отсутствует. Корреляционный анализ показал наличие положительных связей между уровнем депрессии и склонностью к суициду у испытуемых (P≤0,01).
![]() |
4. По результатам Фрайбургского личностного опросника выявлены высокие показатели по шкалам: спонтанная агрессивность, депрессивность. Средние баллы выявлены по шкалам: невротичность, раздражительность, общительность, реактивная агрессивность, маскулинность. Низкие показатели выявлены по шкалам: уравновешенность, застенчивость, открытость, экстраверсированность, эмоциональная лабильность.
Проблема измерения чувствительности в исследованиях У. Фехнера
Немецкий ученый Фехнер, исходя из опытов Вебера, сделал допущение, что едва заметный прирост раздражителя (разностный порог) является единицей ощущения и что, следовательно, величину любого ощущения можно характеризовать суммой всех порогов в пределах от абсолютного порога до уровня действующего раздражителя. Применяя исчисление бесконе ...
Когнитивная характеристика педагогической толерантности. Оценка
учителями с разным уровнем педагогической толерантности качеств личности
учащихся
Данные, полученные по методике семантического дифференциала Осгуда отражены в таблицах 10, 11, рисунках 16–18. Можно отметить что, педагоги с низким и высоким уровнем педагогической толерантности используют для оценки личности учащихся разное сочетание качеств. Учителя с высоким уровнем педагогической толерантности отмечают нравственные ...
Анализ отцовских установок у мужчин трех поколений в семье
В нашем исследовании принимали участие представители трех поколений в семье – дедушка, отец и сын.
Приведем результаты, полученные нами с помощью качественного анализа отцовских установок в каждой из групп. Для того, чтобы описать модель отцовских установок, характерных для каждого из трех поколений мужчин, мы расположили установки отц ...