Дефекты воли в юриспруденции
Страница 3

Вторым необходимым свойством, характеризующим субъект уголовного права, является вменяемость личности (ст. 19 УК РФ). Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ). К невменяемому нельзя применить наказание, хотя бы он и причинил своими действиями значительный вред обществу. К нему применяются принудительные меры медицинского характера.

Определение вменяемости (невменяемости) включает медицинский (биологический) и психологический (интеллектуальный и волевой) критерии.[5]

Вменяемость и невменяемость по уголовному праву - свойства личности, которые характеризуют не вообще психические способности лица, а состояние его интеллекта и воли по отношению к конкретному акту преступного поведения. Вменяемым признается лицо, которое в момент совершения преступления не страдало душевным заболеванием и способно было отдавать отчет в своих действиях, руководить своими поступками.

Однако нельзя не учитывать умственное и психическое недоразвитие в особенности несовершеннолетних. В соответствии с положением ч. 3 ст. 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, оно не подлежит уголовной ответственности (ч. 2 ст. 421 УПК РФ).

Уголовный закон выделяет и категорию лиц с психическим расстройством, не исключающим их вменяемости. Такие лица подлежат уголовной ответственности. Но это обстоятельство - психическое расстройство - и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (ст. 22 УК РФ).

Другая разновидность сделок это – сделки, совершаемые полностью дееспособными лицами и при этом требующие в соответствии с законодательством согласия (одобрения) иных, чем сторона сделки, лиц.

К этой группе сделок относятся, во-первых, сделки, заключаемые дееспособными гражданами. Например, сделки по распоряжению одним из супругов имуществом, находящимся в совместной собственности, требующие согласия другого супруга (п. 2 и 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ); распорядительные сделки нанимателя жилого помещения по договору социального найма - приватизация, обмен жилого помещения, вселение в жилое помещение иных лиц, требующие согласия всех членов семьи нанимателя (ст. 70, 72 Жилищного кодекса РФ, ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

В рассматриваемой группе сделок наличие стороннего волеизъявления вызвано необходимостью соблюдения при совершении сделки интересов соглашающегося лица. Однако и в этом случае согласие не утрачивает значения сопутствующего сделке действия, хотя и не является восполнительным волеизъявлением. Лицо, дающее согласие на совершение сделки иным лицом, не восполняет волю, стороны сделки ввиду ее полноценности, а выражает собственную волю на возникновение правовых последствий совершаемой сделки. Такое согласие (волеизъявление) установленных законом лиц (супруга, членов семьи нанимателя) является необходимым в связи с тем, что правовые последствия совершаемой сделки распространяются и на лицо, дающее свое согласие, в то время как стороной сделки это лицо не становится. Такое волеизъявление является хотя и сопутствующим (второстепенным), но распорядительным или разрешительным, поскольку лицо, чье согласие требуется на сделку, находится со стороной сделки в равных правоотношениях относительно ее объекта. Так, один из супругов, хотя и не выражает основную волю на распоряжение общим имуществом, являясь его сособственником, своим согласием совершает акт распоряжения, в результате которого перестает быть собственником.

Страницы: 1 2 3 4 5


Cмeнa нaучных пaрaдигм и cинeргeтикa
Oчeнь бeглый и дaлeкo нe пoлный aнaлиз тeoрeтичecких уcпeхoв cинeргeтики пoкaзывaeт, чтo дaннoe нaучнoe нaпрaвлeниe дeйcтвитeльнo увeличивaeт нaши знaния o мирe, прeдocтaвляeт вoзмoжнocть пocтaнoвки вoпрocoв Прирoдe и пoлучeния нa них oтвeтoв. Зaмeтим, чтo рaнee тaкиe вoпрocы прocтo нe мoгли быть пocтaвлeны. Oт прирoды бeз нaпрaвлeннoгo ...

«Быстрый» имидж
Как мы уже выяснили, в современной российской политике пока востребован мгновенный результат, так как клиенты не всегда готовы ждать годами, пока сложится необходимая основа позитивного имиджа – репутация. Есть много разных технологий ускоренного создания имиджа, но, что бы мы ни говорили, основной является так называемый перфоманс. В ...

Теория личностно-ориентированной психологии К. Роджерса
Личностно-ориентированное образование. Личностно ориентированное обучение понимается, как обучение, выявляющее особенности ученика - субъекта, признающее самобытность и самоценность субъектного опыта ребенка, выстраивающее педагогические воздействия на основе субъектного опыта учащегося. В основе личностно - ориентированного обучения л ...