Дефекты воли в юриспруденции
Страница 1

Наиболее наглядно представить выражение волеизъявления лица можно с помощью гражданского законодательства.

Любая сделка как действие представляет собой единство внутренней воли и внешнего волеизъявления. Именно поэтому отсутствие какого-либо из этих элементов или несоответствие между ними лишает сделку юридической силы.[4]

Любой дефект свободной воли, процесса или результата ее внешнего выражения дает дефектную сделку.

По общему правилу искажение действительной воли сторон, совершающих сделку, приводит к иному результату, нежели тот, какой они имели в виду, следовательно, не достигаются те определенные юридические последствия, которые стороны желали бы при заключении данной сделки.

Возраст как формальное основание, с которым связывается наделение лица качеством правосубъектности, дополняется волевым критерием, то есть фиксацией у лица наличия бездефектной воли (вменяемости). При дефектном состоянии воли (душевная болезнь, слабоумие и др.) лицо не может осознавать свои действия и руководить ими, не способно контролировать свою деятельность.

Лишение личности ее правосубъектности относительно конкретных видов прав и обязанностей из-за дефектов состояния воли допустимо только на основе закона и в порядке, предусмотренном законом. Так, согласно ч. 3 ст. 32 Конституции РФ не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, и над ним устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ). А гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности, и над ним устанавливается попечительство (п. 1 ст. 30 ГК РФ). По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и использовать обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа (п. 1 ст. 41 ГК РФ).

Сделки с пороками субъективной стороны можно подразделить на две группы:

1) сделки, в которых подлинная воля субъекта не соответствует волеизъявлению;

2) сделки с дефектным формированием внутренней воли.

К первой группе относятся следующие виды сделок.

Фиктивные сделки - мнимые и притворные (ст. 170 ГК РФ). Мнимая сделка - это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. В мнимой сделке по существу имеется одно только волеизъявление, в основе которого нет воли совершить ее иначе, как только для виду. Стороны стремятся создать видимость совершения сделки и ее правовых последствий для третьих лиц. Мнимые сделки являются ничтожными. Как правило, это сделки, влекущие переход права собственности на имущество. Они совершаются с целью уменьшить состав имущества субъекта, например, в ожидании обращения взыскания на это имущество по его долгам и т.д. Внешне права на имущество переходят к третьему лицу, однако воля сторон не направлена на наступление подобных последствий, поэтому в действительности имущество не передается либо передается, но впоследствии возвращается.

Притворная сделка - это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Цель прикрыть другую сделку может быть обусловлена тем, что прикрываемая сделка противоречит закону либо с ее заключением закон связывает какие-либо неблагоприятные для сторон последствия (например, связанные с налогообложением). В притворной сделке, так же как и в мнимой, имеет место несоответствие воли и волеизъявления. Но если при совершении мнимой сделки ее участники вообще не стремятся к какому-либо изменению существующей действительности в результате заключения сделки, то при совершении притворной сделки стороны желают вызвать правовые последствия, но не те, которые вызывает данная сделка, а другие, о которых они договорились.

Страницы: 1 2 3 4 5


Дефект-выздоровление-хронификация
Принцип-альтернатива «дефект-выздоровление-хронификация» дает возможность оценивать в зависимости от особенностей клинической картины психического заболевания состояния, возникающие после исчезновения явных психопатологических нарушений. Дефектом в психиатрии принято обозначать продолжительное и необратимое нарушение любой психической ...

Психоаналитический подход
Классический психоанализ. Психоаналитический подход в исследованиях депрессий базируется на первенстве аффективного радикала при формировании депрессивного симптомокомплекса, и ведет свое развитие от идей Фрейда об утрате объекта, потере в сфере собственного Я. В самом общем виде психоаналитический подход к депрессии сформулирован в кла ...

Фаза «резистенции»
Учитель осознанно или бессознательно стремится к психологическому комфорту, снизить давление внешних обстоятельств с помощью имеющихся в его распоряжении средств. Формирование защиты с участием эмоционального выгорания происходит на фоне следующих явлений: 1.Симптом «неадекватного избирательного эмоционального реагирования». Педагог н ...