Дефекты воли в юриспруденции
Страница 2

Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка является ничтожной, а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Если прикрываемая сделка противоречит закону, то она признается недействительной и к ней применяются соответствующие последствия недействительности.

Сделки, совершенные под влиянием насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ), являются оспоримыми, волеизъявление в них также не соответствует подлинной воле субъекта, оно осуществляется вынужденно. Порок сделок, совершенных в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (ст. 179 ГК РФ), выражается в том, что представитель действует в ущерб интересам представляемого, вследствие этого волеизъявление представителя не соответствует воле представляемого.

Ко второй группе сделок - сделок с дефектным формированием внутренней воли - относятся сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), под влиянием обмана и кабальные сделки (ст. 179 ГК РФ).

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, отнесена к категории недействительных сделок, поскольку воля лица сформирована под влиянием неправильных, не соответствующих действительности представлений о сделке. Такая сделка является оспоримой, она может быть признана недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, отличается от сделки, совершенной под влиянием заблуждения, тем, что одно лицо сознательно вызывает у другого неправильное представление о каком-либо моменте, имеющем решающее значение для совершения контрагентом сделки. Обман - это умышленное поведение субъекта, которое может быть активным (сообщает ложные сведения или подтверждает уже сложившееся неправильное представление лица) либо пассивным (воздерживается от опровержения неправильных представлений лица, умалчивает об обстоятельствах, зная о которых контрагент отказался бы от заключения сделки). Это поведение специально направлено на введение контрагента в заблуждение с целью побудить его к заключению сделки. Если лицо добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности сообщаемых им сведений, то такое поведение не может квалифицироваться как обман. Сделка при наличии соответствующих оснований должна рассматриваться как совершенная под влиянием заблуждения.

Кабальная сделка - это сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, и кабальная сделка являются оспоримыми, они могут быть признаны судом недействительными по иску потерпевшего.

Правосубъектность существует и в уголовном праве. Наделение ею, как и в любой другой отрасли права, определяется возрастным и волевым критерием (вменяемостью). В уголовном законе и в литературе по уголовному праву речь, как правило, идет только о субъекте преступления и его уголовной ответственности. В действительности категория субъектов уголовного права охватывает более широкий круг лиц, чем субъекты преступления, подлежащие уголовной ответственности, то есть включает всех тех, кто достиг установленного законом возраста и является вменяемым. Иными словами, лицо, обладающее относительно свободной волей, правосубъектно и в уголовном праве.

Возраст, с которого лица признавались по закону субъектами уголовного права, не всегда был одинаковым. Это объясняется историческими условиями развития самого общества и его членов.

Определяя возрастной критерий уголовной ответственности, законодатель исходит из ряда обстоятельств, решающими из которых являются учет их способности понимать общественную опасность преступлений и значение наказания за содеянное. Несовершеннолетние подлежат уголовной ответственности в том возрасте, в котором они способны принимать решения, сознавать смысл, значение и последствия своих действий, а также оценивать применяемые к ним меры воздействия.

Страницы: 1 2 3 4 5


Влияние семьи на развитие детской агрессии
Существует огромное число исследований, которые убедительно показывают зависимость между негативными взаимоотношениями в системе «родители—ребенок», эмоциональной депривацией в семье и детской агрессией. Установлено, например, что если у ребенка сложились негативные отношения с одним или обоими родителями, если тенденции развития позити ...

Семья 4.
Состав семьи: муж (25 лет, образование средне – специальное), жена (24 года, образование неоконченное высшее), дочь (3 года). Стадия жизненного цикла семьи: стадия рождения и воспитания детей. Сплоченность: уровень сплоченности умеренный, семья относится к объединенному типу. Гибкость: умеренная, тип системы структурированный. Внешн ...

Дефекты воли в юриспруденции
Наиболее наглядно представить выражение волеизъявления лица можно с помощью гражданского законодательства. Любая сделка как действие представляет собой единство внутренней воли и внешнего волеизъявления. Именно поэтому отсутствие какого-либо из этих элементов или несоответствие между ними лишает сделку юридической силы.[4] Любой дефек ...