Следующим шагом нашей работы была проведена методика "цветовой диапазон настроений" предложенный Лутошкиным. На протяжении семи дней проводилась методика на выявление настроения. В данной методике испытуемым предлагалось выбрать понравившийся им цвет: красный, желтый, оранжевый, зеленый, голубой, фиолетовый, черный, белый. Ежедневный анализ данных цветоматрицы соотносится с реальными жизненными событиями испытуемого. По данной методике нами были получены следующие результаты, которые представлены в гистограмме № 1.
Данные по шкале цветового диапазона настроений.
Как видно из полученных данных, представленных в гистограмме №1, что на протяжении семи дней выбор цветового диапазона располагался в разном соотношении. Так в большинстве случаев (35%) дети оценивали свое состояние как тревожное, 2% как восторженное, 11% как приятное, 7% - грустное, у 8% - крайне неудовлетворенное, 10% как радостное, 15 % как спокойное, а в 12% случаев не смогли сказать, какое у них на данный момент преобладает настроение.
Подводя общие итоги исследования можно сказать следующее:
· большинство детей показали высокий уровень тревожности как личностной, так и ситуативной (методика Ч.Д.Спилбергера - Ю.Л.Ханина)
· по оценке психических состояний, видим, что по тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности большинство детей показали очень высокий уровень по всем этим показателям.
· На протяжении семи дней исследования большинство детей оценивали свое состояние как тревожное.
Таким образом, после проведённой психодиагностики эмоционального состояния детей было выявлено, что у их эмоциональный фон настроений значительно снижен, также отчетливо видно тревожное состояние испытуемых. Мы разработали психокоррекционную программу направленную на формирование позитивных эмоции.
Имиджмейкинг
Технология формирования имиджа, если рассматривать ее во всей полноте, представляет собой сложный и длительный процесс, требующий немалых усилий. Общее направление развития современной политики – это путь усложнения имиджей, а значит, и технологии их формирования. В современной политике явно не достаточно привести «в божеский вид» физио ...
Назовите признаки человеческого сознания. Приведите примеры недостаточного
развития свойств сознания. Охарактеризуйте условия развития человеческого
сознания
Отвечая на вопросы о сознании хочу заметить: что сознание есть у любого живого существа, но не каждое живое существо может это осознать в силу своих ограниченных мозговых функций. Только мы Люди с большой буквы можем рассуждать о сознание, и не сознании, о смысле жизни и его бытие, о высшем и при этом делать аморальные поступки. Только ...
Психическое состояние
Психическое состояние — один из возможных режимов жизнедеятельности человека, на физиологическом уровне отличающийся определёнными энергетическими характеристиками, а на психологическом уровне — системой психологических фильтров, обеспечивающих специфическое восприятие окружающего мира.
Наряду с психическими процессами и свойствами лич ...