Следующим шагом нашей работы была проведена методика "цветовой диапазон настроений" предложенный Лутошкиным. На протяжении семи дней проводилась методика на выявление настроения. В данной методике испытуемым предлагалось выбрать понравившийся им цвет: красный, желтый, оранжевый, зеленый, голубой, фиолетовый, черный, белый. Ежедневный анализ данных цветоматрицы соотносится с реальными жизненными событиями испытуемого. По данной методике нами были получены следующие результаты, которые представлены в гистограмме № 1.
Данные по шкале цветового диапазона настроений.
Как видно из полученных данных, представленных в гистограмме №1, что на протяжении семи дней выбор цветового диапазона располагался в разном соотношении. Так в большинстве случаев (35%) дети оценивали свое состояние как тревожное, 2% как восторженное, 11% как приятное, 7% - грустное, у 8% - крайне неудовлетворенное, 10% как радостное, 15 % как спокойное, а в 12% случаев не смогли сказать, какое у них на данный момент преобладает настроение.
Подводя общие итоги исследования можно сказать следующее:
· большинство детей показали высокий уровень тревожности как личностной, так и ситуативной (методика Ч.Д.Спилбергера - Ю.Л.Ханина)
· по оценке психических состояний, видим, что по тревожности, фрустрации, агрессивности, ригидности большинство детей показали очень высокий уровень по всем этим показателям.
· На протяжении семи дней исследования большинство детей оценивали свое состояние как тревожное.
Таким образом, после проведённой психодиагностики эмоционального состояния детей было выявлено, что у их эмоциональный фон настроений значительно снижен, также отчетливо видно тревожное состояние испытуемых. Мы разработали психокоррекционную программу направленную на формирование позитивных эмоции.
История вопроса
С лёгкой руки американского педагога и адвоката Нэнси Энн Тейп в 1982 году написавшей книгу «Осознание жизни через цвет», выпорхнуло слово Индиго. Так она называла детей, рожденных с фиолетовой, синей, голубой аурой. Цвет, как и звук, является вибрацией. Каждый из основных цветов спектра имеет определённую длину волны, у красного цвета ...
Экспериментальное изучение проблемы переключения внимания. Организация
экспериментального исследования. Цель, задачи и гипотеза
исследования
Цель исследования:
провести анализ способностей к переключению внимания у сангвиников и флегматиков.
Задачи исследования:
4. Провести анализ литературы по вопросу переключения внимания.
5. Провести эксперимент по изучения особенностей переключения внимания у людей с разными типами темперамента.
6. Проанализировать и интерпретироват ...
Выводы
Итак, эффективным методом развития личности является социально- психологический тренинг, что было доказано нашим исследованием. Тренинг – это форма специально организованного обучения для самосовершенствования личности, в ходе которого решаются следующие задачи: овладение социально- педагогическими знаниями; развитие способности познани ...