беседы и их стоит избегать
Вам могут не предложить присесть. Вроде бы физически Вы смотрите на собеседника сверху вниз а психологически. Вы явно
в подчиненном положении. К тому же подчеркивается временность Вашего пребывания в кабинете. В этой ситуации лучше всего сказать (опять же с утвердительной интонацией) что-нибудь вроде «Разрешите? и сесть без приглашения.
Обычно возле стола руководителя стоят стулья для посетителей. Но иногда вместо них бывают низкие, глубокие и мягкие кресла. Вам заботливо предлагают: «Вот присаживайтесь»-
И Вы - у-ух, проваливаетесь вниз и дальнейший разговор ведете с человеком, находящимся на полметра выше Вас и к тому же отделенным пространством стола. Приходится задирать голову и выворачивать шею.
В этом случае лучше всего не мучатся, а честно признаться, что Вам так неудобно, и пересесть.
Случается такое, что Вы попадаете к большому начальнику в кабинет, где проводится совещания. К столу владельца кабинета приставлен буквой «Т» стол со стульями, и Вам жестом предлагают (или Вы выбираете сами) стул на самом дальнем конце. Разговаривать через весь кабинет очень неудобно. Постарайтесь сесть как можно ближе к начальнику.
Вообще стол довольно интимная часть личного пространства, и люди часто испытывают неприятные чувства, когда на нее кто-то покушается. Мой стол - моя крепость. Надо относится с должным уважением к столу Вашею клиента. В связи с этим, привычка многих женщин - страховых агентов водружать на стол сумку и рыться в ней в поисках документов очень вредна.
Принципиальное значение имеет и поза, в которой Вы сидите. 1:сл1, человек присел на краешек стула и тем более поджал под него ноги, это воспринимается как проявление неуверенности, застенчивости, готовности подчиняться. Развалиться, положить ногу на ногу - значит продемонстрировать собеседнику уверенность в себе, склонность к доминированию, даже нагловатость. «Глубока»» посадка означает уверенность в себе, спокойствие.
Мужчинам не рекомендуется оставлять на коленях портфель, его лучше поставить рядом с собой. Иначе получается поза «ученика».
Чтобы перейти к дальнейшему обсуждению, вспомним еще одну психологическую ловушку, в которую некоторые страховые агенты склонны загонять себя сами в начале беседы. Представившись, о.<и достают пачку рекламных и информационных документов и вручают клиенту, а он принимает их и . погружается в изучение. Все. Контакт прерван. Вы сидите и ждете, когда человек оторвется от бумаги, поднимет на Вас глаза и скажет: «Ну ладно. Вы мне это оставьте, мы это изучим и потом Вас позвоним». Не обольщайтесь. Скорее всего не изучат и не позвонят.
Рекламные и информационные материалы очень полезны, но всему свое время. Теперь, когда Вы вошли и представились, следует продолжать беседу, форсировать завязывающийся контакт, а не закрывать от себя человеческое лицо пачкой бумаг.
Стереотипность мышления
как препятствие в решении проблемных ситуаций социальным работником. Специфика профессионального общения в социальной
работе
Глубинный смысл социальной работы, ее сердцевина заложены в сострадании, сочувствии и любви к человеку, желании пробудить в нем силы для возрождения. Истоки социальной работы как филантропической деятельности лежат в области нравственности и религии. Эмерсон Эндрюсс сказал: "Матерью филантропии является религия".
Профессия &q ...
Гендерные отличия агрессивного поведения
Тот факт, что агрессивность у мужчин выше, чем у женщин, установлен во многих исследованиях, хотя некоторые авторы это, казалось бы очевидное положение, оспаривают. Так Т. Тигер на основе обстоятельного анализа данных заключает, что до 6 лет различий между мальчиками и девочками нет и что появляющиеся в дальнейшем различия обусловлены п ...
Влияние самооценки и уровня притязаний на обучение учащихся V-IX классов.
По мере взросления у подростков возникает интерес к своей личности, к выявлению своих возможностей и их оценке. В результате на протяжении среднего школьного возраста у них «…складывается относительно устойчивая самооценка и основанный на ней уровень притязаний»[26]. Развитие самопознания порождает потребность быть не только на уровне т ...


