На заключительном этапе исследования проблема переводится в задачи. На данном этапе нами осуществлялось планирование процессов решения задач.
По результатам проведенного исследования нами были сделаны выводы, что овдовевшие мужчины более одиноки, чем мужчины, состоящие в браке, а среди женщин, состоящих в браке и овдовевших, не обнаружено существенного различия в ощущении одиночества. Мужчины и женщины, состоящие в браке, менее подвержены чувству одиночества, чем люди, живущие одни; такое влияние больше испытывали мужчины, чем женщины. Одинокие мужчины принадлежали к группе наиболее страдающих от одиночества людей; мужчины, состоящие в браке, относились наименее подверженных чувству одиночества людей, женщины, состоящие в браке, а также живущие одни, занимали промежуточное положение между первыми двумя группами.
Такие данные можно частично объяснить различием в организации свободного времени у мужчин и женщин пожилого возраста. Результаты показали, что две третьи одиноких мужчин, занимаются делами, связанными с уединением, тогда как две трети одиноких женщин посвящают свободное время различного рода социальной деятельности.
При оказании помощи одиноким необходимо учитывать многообразие факторов, приводящих к одиночеству. Дружеские связи, социальное окружение и индивидуальная деятельность представляют собой альтернативу медицинскому вмешательству для оказания помощи одиноким.
Помощь одиноким людям, как показало исследование, иногда должна состоять в том, чтобы изменить ситуацию, а не личность.
Как показало исследование, пожилые супруги (обследовались две пары) по-разному ощущают одиночество. Мужчины в данных парах (72 года и 78 лет) чувствуют себя более одинокими, чем их жены (69 лет и 73 года). Именно с этими парами мы и проводили работу, способствующую снятию данной проблемы.
На основании технологии проблематизации, нами была выделена и зафиксирована проблема – "одиночество" пожилого человека. Далее работа с каждым человеком из супружеской пары проводилась индивидуально.
Для Золотарева Ивана Дмитриевича (72 года) была разработана программа, которая позволила ему "вернуться" к профессии (плотник). Нами были выявлены люди, проживающие в обском Доме престарелых, которые также занимались плотничьим делом в прошлом. С разрешения администрации Дома престарелых была создана бригада, которая помогала служащим с ремонтом различных деревянных изделий. В данной ситуации Иван Дмитриевич Золотарев как бы "окунался" в профессиональное общение, что способствовало снятию одиночества.
Его супруга – Золотарева Илона Стефановна была наименее подвержена чувству одиночества, но с ее помощью нам удалось объединить нескольких женщин, которые занимаются на данный момент разведением комнатных растений, следовательно, также имеют больше возможностей для профессионального общения.
Другая семейная пара Семенчук Владимир Васильевич (78 лет) и Любовь Ивановна (73 года) на сегодняшний день наиболее долго проживают в обском Доме престарелых, поэтому они поставили перед собой задачу по облегчению и привыканию к Дому престарелых наиболее молодых проживающих (поступивших туда в последнее время). Это обеспечивает им необходимую занятость и дает возможность более плотного общения с другими пожилыми людьми. Их социальный статус определяется участием в общественном производстве.
Таким образом, наша работа в обском Доме престарелых строилась на необходимости создания предпосылки для полноценного социального функционирования тех групп пенсионеров, которые имеют возможность и желание вести активную деятельность в различных сферах общественной жизни.
Акцентуации характера
Акцентуации характера – преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим, в результате чего ухудшается взаимодействие с окружающими людьми.
Акцентуации характера могут быть явными и скрытыми, проявляющимся лишь в экстремальных ситуациях. Если ситуация неблагоприятная, то начинают доминировать особенности акцентуации. ...
Различие формальной,
диалектической и содержательно-генетических логик. Мышление в подходах трех
логик
Точка зрения формальной логики на процессы мышления не единственная. Более того, есть позиция, в соответствии с которой правильного мышления, описываемого и выделяемого формальной логикой, просто не существует, а так называемое "правильное" мышление – это "мертвое" мышление. Это высказывания, суждения, различные слов ...
Практическая часть
В ходе исследования было опрошено 50 человек, 26 чел (52%) из которых юноши и 24 чел (48% ) девушки. Таким образом, главное условие выборки, предполагавшее равную представленность молодежи мужского и женского пола, было соблюдено. Респонденты представляли возрастную группу 16 - 18 лет. Блок вопросов был направлен на выявление непосредст ...