Методы борьбы со стрессом
1. Вода
o баня – снимает стресс и формирует стрессоустойчивость
o бассейн – по рекомендациям – 3 раза в неделю
o ванная / душ (если дома)
o на работе – кисти рук под прохладную воду на 2-3 минуты. Можно смочить виски, локтевые сгибы, побрызгать водой на лицо.
2. Музыка
o классическая
o любимая
o петь самому
3. Природа
o домашние животные и комнатные растения
o прогулки в лес или в лесопарковую зону
4. Физическая деятельность
o утренняя зарядка
o занятия физической культурой
o любимая домашняя работа
o любимая профессиональная деятельность или работа
5. Сон
o режим сна – вставать и ложиться надо в одно и то же время
o перед сном – теплый душ, хорошая музыка или чтение
o засыпать на спине
6. Юмор
7. Релаксация – специальные упражнения для снятия стресса.
«Вертикальное дыхание»
1,2 – вдох, представляем как поднимаемся в небо
3,4 – выдох, представляем как опускаемся в море
5,6 – пауза
Выполняется на жестком стуле, прямая осанка, ноги – прямой угол, полностью сесть на стул (т.е. спина должна полностью касаться спинки). Выполняется не более пяти циклов, каждый раз увеличивая амплитуду дыхания. Хорошо работает при остром стрессе.
«Контраст»
Выполняется на стуле (жесткой поверхности). В основе упражнения – попеременное сжатие и расслабление групп мышц. Время сжатия и время расслабления – по 10 секунд. Каждую группу мышц сжимаем и расслабляем по 10 раз. Схема:
- кисти рук (на вытянутых руках сжимаем кулаки и расслабляем)
- ноги (сжимаем пальцы ног, расслабляем - постукиванием)
- плечи (плечи тянем наверх, уши - вниз)
- спина (сводим лопатки вместе)
- грудные мышцы (пытаемся свести локти, но они как бы не сводятся, кулаки должны быть на уровне рта, руки по ширине плеч)
- бедер и ягодиц (привставания)
«Рука - пальцы»
Выполняется только на мягкой поверхности (кресло) и только сидя. Глаза закрыты, кисти рук раскрыты и лежат на бедрах. В течение 5 минут сгибать пальцы на обеих руках вместе, начиная с мизинцев, в течение 5 минут – разгибать. Сконцентрироваться на себе, своих ощущениях, представить себя в месте, где тебе комфортно, можно делать под специальную музыку.
Целостно-динамическая теория мотивации А. Маслоу
К движению, названному гуманистической психологией, принято относить концепции А. Маслоу (1908-1970). Маслоу разработал целостно-динамическую теорию мотивации. В своей книге “Мотивация и личность” (1954) он утверждал, что в каждом человеке заложена в виде особого инстинкта потребность в самоактуализации, высшим выражением которой служит ...
Традиция как форма существования духовных ценностей
Основная форма существования ценностей – это общественные идеалы, которые выработаны общественным сознанием. В общественном сознании присутствуют обобщенные представления о совершенстве в различных сферах общественной жизни. В этой своей ипостаси ценности относятся к категории “социальных представлений”. Ценности укоренены в первую очер ...
Основные операции и фазы мыслительной деятельности
Исходящая проблемная ситуация, с которой начинается мыслительный процесс свидетельствует о том, что исходная ситуация дана в представлениях субъекта не адекватно. Её аспект случаен, он находится пока еще в несуществующих связях. И чтобы разрешить эту задачу в результате мыслительного процесса, необходимо прийти к более адекватному позна ...