По логике высокий уровень тревожности можно предположить у индивидуумов тревожно мнительного типа, однако единственный представитель данного типа демонстрирует низкие показатели по обеим шкалам, что можно объяснить как курьез, получившийся из-за малого объема выборки.
Полученные же данные говорят о том, что наибольшее число индивидов с высоким или с тенденцией к высокому уровню личной тревожности находится в группе циклоидов. Кроме этого гипертим, имеющий высокий уровень личной тревожности выявил у себя черты циклоида, которые поставил на второе место в порядке значимости (использовавшаяся методика позволяет испытуемым выбирать 3 портрета в порядке важности), поэтому данного гипертима мы условно можем расположить в группе циклоидов (все прочие участники выборки циклоидных черт у себя не обнаружили, следовательно данную условность можно считать вполне правомерной).
Принимая во внимание вышеуказанное, попытаемся объяснить данные факты и предположим, что высокий уровень тревожности вызван у циклоидов основным проявлением их характера, а именно беспричинной сменой периодов разного настроения. По-видимому данные испытуемые находились, в момент тестирования, в цикле пониженного настроения, который характеризуется унынием, ипохондрией, неверием в собственные силы и потерей ощущения безопасности. Помимо этого все представители данной группы пребывали в достаточно сложной жизненной ситуации, обусловленной социальными и экономическими причинами, что в свою очередь является дополнительным фактором, влияющим на уровень общей тревожности.
Теория Мориса Фарбера:
Закон Фарбера звучит так: Частота самоубийств в популяции прямо пропорциональна количеству индивидов, отличающихся повышенной ранимостью, и масштабу лишений, характерных для этой популяции.
В виде общей формулы эта закономерность предстает как:
S = f (V,D)
Где S – вероятность самоубийства;
f – функция;
V – повышенная ранимость (vul ...
Наше время (XIII – XX века)
Впервые о естественных правах человека — на жизнь, на справедливый суд, на собственность — заговорили в Англии и поначалу только применительно к барона. К началу Нового времени идея о том, что у государя есть не только права, но и обязанности, а у подданных не только обязанности, но и права, распространилась по всей северной Европе. Бла ...
Коммуникативные установки
Установка - благоприятная или неблагоприятная оценочная реакция на что-либо или на кого-либо, которая выражается в мнениях, чувствах и целенаправленном поведении.
Установка – психологическая тенденция, проявляющаяся в оценке некоторой частной сущности с известной долей одобрения или неодобрения. Установка бессознательна. Существенным в ...


