Данная работа посвящена проблеме подросткового возраста, а именно вопросу о роли современного общества по отношению к особенностям протекания подросткового кризиса в этом обществе. Важнейшей характеристикой подросткового возраста является спонтанное и неравномерное развитие как некоторых определенных психических процессов, так и формирование психологической личности подростка в целом.
Ущербность в этом возрасте, отсутствие необходимого внимания, понимания и признания для подростка, у окружающих его близких людей может привести к несформированности и диффузии кризиса, что в результате ведет к бесполезности существования в обществе для самого человека. На развитие подростков в значительной степени влияет общество, в котором они растут. Именно в обществе юные учатся налаживать отношения с окружающими, приспосабливаться к различным ситуациям, бороться с окружающими трудностями. Формирование личности юношей и девушек, их роль и будущее во многом зависят от ожиданий общества. Общественные структуры и управление могут как помочь подросткам удовлетворить свои потребности, так и создать новые проблемы, стимулируя роль напряжения и разочарованности. Поскольку подростки – одна из составных частей общества, мы должны понимать, в чем состоят их социальные запросы, и как можно влиять на юношей и девушек этого возраста.
В этой работе будет предпринята попытка проследить особенности взглядов и интересов подростков на сегодняшний день, а также, мы попытаемся обнаружить влияние некоторых факторов на протекание подросткового кризиса и обнаружить как вообще, в целом, происходит этот процесс.
Актуальность данной темы связана с необходимостью разобраться, как происходит процесс формирования кризиса в современном обществе и что на самом деле оказывает влияние на уход подростка из «реального общества» в другой социум при полной или недостаточной сформированности этого кризиса.
В связи с этим в работе поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ представлений об особенностях подросткового возраста, современных тенденциях молодежной социализации, ценностей и идеалов современных подростков.
2. Экспериментально изучить процесс влияния общества на протекание подросткового кризиса.
Гипотеза исследования:
Процесс формирования подросткового кризиса подтвержден влиянию современного общества.
Метод для экспериментального изучения:
Анализ современной прессы для подростков.
Проблема насилия в семье
Статистические данные о распространенности и степени насилия в семье в нашей стране крайне разноречивы и по мнению авторитетных исследователей (Кон И.С.) занижены.
Цифры статистики распространенности сексуального насилия в семье у женщин колеблются от 6 до 36%.
Статистика российских служб экстренной психологической помощи детям и подр ...
Применение аутогенной
тренировки у здоровых людей
Положительное влияние аутогенной тренировки на процессы восстановления психической и физической работоспособности, возможность с ее помощью регулировать эмоциональное состояние и повышать эффективность использования психофизиологических резервов организма, корригирующее влияние метода на индивидуально-психологические особенности личност ...
Развитие речи умственно отсталых школьников
Здоровый ребенок 3-4 лет уже обладает большим словарным запасом, его активная речь носит почти правильную грамматическую норму, а фонетические погрешности произношения остаются лишь в виде мелких исключений.
В то же время у ребенка-олигофрена как слуховое различение, так и произношение слов и фраз возникает значительно позже. Речь его ...