Данная работа посвящена проблеме подросткового возраста, а именно вопросу о роли современного общества по отношению к особенностям протекания подросткового кризиса в этом обществе. Важнейшей характеристикой подросткового возраста является спонтанное и неравномерное развитие как некоторых определенных психических процессов, так и формирование психологической личности подростка в целом.
Ущербность в этом возрасте, отсутствие необходимого внимания, понимания и признания для подростка, у окружающих его близких людей может привести к несформированности и диффузии кризиса, что в результате ведет к бесполезности существования в обществе для самого человека. На развитие подростков в значительной степени влияет общество, в котором они растут. Именно в обществе юные учатся налаживать отношения с окружающими, приспосабливаться к различным ситуациям, бороться с окружающими трудностями. Формирование личности юношей и девушек, их роль и будущее во многом зависят от ожиданий общества. Общественные структуры и управление могут как помочь подросткам удовлетворить свои потребности, так и создать новые проблемы, стимулируя роль напряжения и разочарованности. Поскольку подростки – одна из составных частей общества, мы должны понимать, в чем состоят их социальные запросы, и как можно влиять на юношей и девушек этого возраста.
В этой работе будет предпринята попытка проследить особенности взглядов и интересов подростков на сегодняшний день, а также, мы попытаемся обнаружить влияние некоторых факторов на протекание подросткового кризиса и обнаружить как вообще, в целом, происходит этот процесс.
Актуальность данной темы связана с необходимостью разобраться, как происходит процесс формирования кризиса в современном обществе и что на самом деле оказывает влияние на уход подростка из «реального общества» в другой социум при полной или недостаточной сформированности этого кризиса.
В связи с этим в работе поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ представлений об особенностях подросткового возраста, современных тенденциях молодежной социализации, ценностей и идеалов современных подростков.
2. Экспериментально изучить процесс влияния общества на протекание подросткового кризиса.
Гипотеза исследования:
Процесс формирования подросткового кризиса подтвержден влиянию современного общества.
Метод для экспериментального изучения:
Анализ современной прессы для подростков.
Классификация типов темперамента (в основе – характерные психологические
особенности ):
1. Сангвиник
- живой, подвижный, быстро отзывающийся на события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности.
2. Холерик
– быстрый, порывистый, страстный, неуравновешенный, склонный к бурным, эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения.
3. Флегматик
– медлительный, невозмутимый, с устойчивыми стремлениями и настроен ...
Психологические особенности воспитания школьников
Деятельность педагога весьма специфична. Педагог работает и как учитель, и как классный руководитель. От его работы во многом зависит, насколько успешно будет протекать жизнедеятельность ребенка в школе. Здесь особенно важно знание возрастных особенностей детей: из-за пренебрежения ими не полностью реализуются интеллектуальные, нравстве ...
Заключение.
Происходящие изменения в жизни общества и системе образования обозначили проблему поиска путей и условий повышения общественной активности личности студента в процессе обучения в вузе. Особое место в воспитательной работе со студентами традиционно занимала позиция формирования и развития их активности путем включения в различные виды вн ...