Суть его идеи в том, что научный метод, который применяется в физике, математике, иных науках, практически не имеет применения в процессе познания, можно значительно продвинуть вперед сам познавательный процесс (по Декарту: "превратить познание из кустарного промысла в промышленное производство").
В качестве данного научного метода предлагается дедукция (но не в строго математическом смысле - от общего к частному, а в философском).
Смысл философского гносеологического метода Декарта в том, что в процессе познания опираться только на абсолютно достоверные знания и с помощью разума, используя полностью достоверные логические приемы, получить дедукцию как метод, по мнению Декарта, разум может достичь достоверного знания во всех сферах познания.
Также Декарт при использовании рационалистическо-дедуктивного метода предлагает применить следующие приемы исследования:
допускать при исследовании в качестве исходных положений только истинное, абсолютно достоверное, доказанное разумом и логикой, не вызывающее никаких сомнений знание;
сложную проблему расчленять на отдельные, более простые задачи;
последовательно переходить от известных и доказанных вопросов к неизвестным и недоказанным;
строго соблюдать последовательность, логическую цепь исследования, не пропускать ни единого звена в логической цепочке исследования.
Методы развития воображения.
Развитие воображения
– это совершенствование в умении создавать мыслительные образы.
Методы развития воображения.
· Метод агглютинации – получение нового путем присоединения к одному объекту признаков другого.
· Метод расчленения – получение нового в результате разъединения частей объекта.
· Метод комбинирования – объединение исход ...
Принцип психофизического взаимодействия в учении Декарта
Декарт подчеркивает, что органические процессы и ряд элементарных психических функций зависят от внешних воздействий и материальных движений внутри тела. Это детерминистическая теория психического. При этом внешнее воздействие выступает в роли толчка; физиологический процесс - как причина возникновения психических явлений. По сути, Дека ...
Анализ мотивов лжи, которые курсанты приписывают себе и окружающим
При реализации данной задачи нами был проведен сопоставительный анализ шкал мотивов из опросников «Виды лжи» и «Отношение ко лжи» (См.Таблица 6)
Таблица 6 Представления курсантов о мотивах собственной и чужой лжи
Мотивы
№
Мотивы своей лжи
Мотивы чужой лжи
Юноши
Девушки
Юноши
Девушки
1 чтобы не испортить вп ...