Наше исследование проблемы проявления агрессии детей и подростков показало, что это одна из важнейших проблем современности. Поэтому проблема проявления агрессии детей и подростков стала предметом нашего исследования.
Гипотезами эмпирического исследования явились предположения:
Гипотеза №1: В подростковом возрасте преобладает средний уровень агрессивности.
Гипотеза №2: В подростковом возрасте у мальчиков уровень агрессии выше, чем у девочек.
Для проверки выдвинутых гипотез необходимо решить следующие задачи:
1. Отобрать группу испытуемых из числа подростков 12 – 15 лет.
2. Подобрать методику для измерения уровня агрессивности.
3. Провести экспериментальное измерение уровня агрессивности.
Объектом исследования были выбраны учащиеся 8–х классов МОУ СОШ №2 п. Лучегорск. Общее количество испытуемых 40 человек. Из них 20 девочек и 20 мальчиков.
Процедура исследования состояла в проведении анкетирования учащихся и в последующем выявлении и сравнении уровня агрессивности у мальчиков и девочек среднего подросткового возраста.
Исследования проводились в урочное время (на классных часах). Во время исследования присутствовали классные руководители, помогавшие и поддерживавшие дисциплину в классах. Исследование проводилось в групповой форме. Испытуемым предлагались 24 различных рисунка, с изображением различных ситуаций. Свой ответ необходимо было дать как можно скорее и тут же его записать на листе бумаги под порядковым номером, соответствующим номеру просмотренного рисунка. Испытуемые отнеслись к исследованию с большим интересом. На проведение исследования было затрачено 30 минут. Полученные данные, в целом, можно считать достоверными.
Причины и типы депрессии
Существует много типологий депрессии. Вот одна из них: [32]
1.
Реактивная депрессия. Это самая простая для понимания депрессия, потому что она появляется после какой-либо серьезной потери чего-то, что жизненно важно для человека: смерть близких, развод, разорение, увольнение — все зависит от системы ценностей данного человека. Отличит ...
Результаты исследования. Выявление уровня ситуативной
и личностной тревожности.
С целью определения уровня тревожности личности нами была использована методика разработанная Ч.Д.Спилбергером и адаптирована Ю.Л.Ханиным.
Результаты нашего исследования представлены в таблице №1.
Процентное соотношение данных по ситуативной (СТ) и личностной тревожности (ЛТ).
Таблица №1.
Оценка тревожности
Уровень В %
...
Анализ прессы. Современное состояние интересов подростков.
Жизнь подростка XXI века, в той или интерпретации. Которую нам преподносят все современные средства массовой информации (СМИ) крупно изменилось за последние годы.
Проведенный анализ характеризует современного подростка как маленького человека, который мыслит по-взрослому, рационального, ориентированного на ценности еще не свойственные ...