Информация » Визуально-коммуникативные характеристики представителей готической культуры » Исследование молодежных субкультур г. Владивостока (готы) методом фокус-групп

Исследование молодежных субкультур г. Владивостока (готы) методом фокус-групп
Страница 1

Объект исследования: молодежные субкультуры г. Владивостока на примере готов.

Предмет исследования: механизмы формирования образа и стиля жизни в рамках молодежной субкультуры.

Цель исследования: выявление и описание механизмов влияющих на формирование стиля и образа жизни в конкретной молодежной субкультуре.

Задачи исследования:

1) Описание субкультуры как культурного поля, его элементы.

2) Описание субкультуры как сообщества.

3)Описание потребностей, удовлетворяемых через субкультуру.

Метод исследования: малая фокус-группа (численность участников 10 человек). Использование качественных методов в данной работе объясняется следующим:

· Недостаточная разработанность проблемы, делающая практически невозможным применение методов количественных.

· Направленность исследование на изучения молодежной субкультуры как культурного явления, а, следовательно, изучение области значений участников субкультуры, что делает нецелесообразным применение количественных методов. В данном случае мы изучали именно качественные характеристики субкультуры, и сама постановка проблемы предполагает качественный подход.

· Использование групповых методов работы обусловлено тем, что субкультура, как культурное явление является областью групповых значений. Групповые формы работы в данном исследовании кроме того, что являются более экономичными, являются и более целесообразными с точки зрения целей исследования.

Было выявлено 11 смысловых блоков, заданных 11 направлениями поиска интересующей нас информации (Приложение Г). На основании этих блоков был построен качественный анализ внутренней структуры субкультуры как общества.

Описание исследования: были сформирована фокус-группа людей, являющихся приверженцами субкультуры готов. Обработка полученной информации производилась по выбранным направлениям, и, затем, описывалась по этим же критериям.

Кроме того, в ходе фокусированного интервью применялся проективный метод «Рисунки человечков» для более глубокого проникновения в стилевые особенности участников субкультур, области их значений, символику (Приложение Д). Участникам предлагалось нарисовать образ идеального гота, отражающего основные особенности самой субкультуры исходя из личных представлений. Участникам давалась возможность пользоваться любыми средствами изображения. Анализ этих рисунков дал дополнительную информацию, также использованную в описании характеристик субкультуры.

Из анализа результатов были получены следующие данные. Согласно Блоку 1, представители готической субкультуры не располагают достаточной базой знаний о возникновении и развитии самой субкультуры. Основное понятие о ней сводится к стилю и музыке; факторы, повлиявшие на вступление в неформальную общность, ограничиваются понятиями свободы личности и наличием специфического мироощущения. Также было выявлено мнение о том, что сущность движения готов не изменяется в рамках географических величин.

Согласно Блоку 2, большая часть группы уверена, что готика и готическая субкультура не имеет ничего общего с историческими данными, мифологией и преданиями. По их мнению, готика является продуктом реального мира, они отрицают связь субкультуры с архитектурным стилем и варварами, но согласны что вампиризм - это мистическое явление, которое самостоятельно проникло в готику и не было основополагающим.

Согласно Блоку 3, в группе возникли трудности с описанием и иерархией черт, характерных для готики. Основными признаками были названы: черный цвет, готическая музыка, готическое мировоззрение, депрессивность, а также в некоторых случаях было указано искусство во всех его проявлениях. Эти данные являются поверхностными, и можно сказать, что готы не придают этому значения, не принимают «ядро» субкультуры, и придерживаются лишь внешних признаков, что делает их вступление в готическую субкультуру процессом безболезненным. Описание стиля жизни сводится к свободе личности, к соблюдению «неких» готических идеалов, к всевозможному творчеству, а также посещению кладбищ, концертов и мест общего скопления представителей данной субкультуры.

Согласно Блоку 4, музыка имеет одно из первых мест в субкультуре и является базисом для развития готики. По мнению группы, готическая музыка это отдельный пласт в истории музыкальных направлений. Хотя на самом деле, настоящую готическую музыку слушают единицы; большая часть группы предпочитает готический метал, готический рок, deth метал, J-рок и т.д., что подчеркивает несознательность выбора субкультуры и искаженное представление участников о ее сущности. Также, четко выражен негатив по отношению к массовой музыке, и к музыке таких субкультур, как скинхеды, скейтеры, эмо, и ненависть к шансону.

Согласно Блоку 5, готическая субкультура является дезорганизованной общностью, отсутствует лидер, иерархия сводится к настоящим готам и херкам. По мнению самих готов, последние просто наследуют атрибуты готик-культуры, часто не понимая их сути и смысла. Однако, даже из вышесказанного видно, что большая часть всех готов города Владивостока может быть причислена именно к херкам, согласно осведомленности приверженцев о субкультуре как таковой. Наряду с этим существует иная иерархия готов, представленная в большом количестве стилей, отличительные черты которых не достигли завершения в рамках данной местности, и перечислить полностью весь список не смогли даже члены фокус-группы. Можно сказать, что в рамках города Владивостока сформировался единственные подвид готики – романтическая готика, который подразумевает традиционность в образе гота и его жизни. Также существует кибер-готика, но в последнее время, испытывая давление востока, она трансформируется в аниме-культуру с яркими цветами (яркие кислотные цвета) и атрибутами, не характерными для готики.

Страницы: 1 2


Несформированность интеллектуальных предпосылок учебной деятельности
Усвоение школьных знаний требует ряда интеллектуальных умений. Этими умениями на необходимом уровне дети овладевают обычно в разнообразных видах практической и игровой деятельности, которыми насыщено дошкольное детство. Развитие этих умений специально предусмотрено и программой воспитания в детском саду. Если же в силу причин внешнего и ...

Рисуночный тест – как метод психоанализа. Выделенная деталь рисунка
Термины, в которых проводится интерпретация рисунков, обычно лишены той строгости и однозначности, которая характерна для формализованных тестов. Из-за этого трудно научными методами подтвердить надежность и валидность рисуночных методик. Желание “натянуть” психологические особенности человека, его внутренннее состояние в данный момент ...

Соотношение насилия и этапов личностного развития
Вопрос о соотношении насилия и этапов личностного развития – ещё один спорный, сложный, далекий от разрешения вопрос в проблематике насилия. Поскольку каждый человек, так или иначе, сталкивается с насилием в той или иной форме, означает ли это, что все мы тотально страдаем от тех или иных расстройств? На этот вопрос нельзя дать однозн ...