Состояние динамического равновесия
Используемое понятие системы подчеркивает ее открытый характер, способность к обмену энергией, а также к постоянному росту и развитию.
Понятие динамического равновесия связано с определенным механизмом, при помощи которого системе удается регулировать допустимую меру изменений. «Всякий живой организм является открытой системой, которая постоянно пребывает в процессе активного обмена энергией и информацией с окружающей средой. Определенные элементы такой системы могут разрушаться и отстраиваться заново, так что система, до тех пор пока она живет, никогда не находится в состоянии химического и термодинамического покоя. Состояние такой системы можно назвать состоянием динамического равновесия». (Bertalanffy, 1956, р.3).
Динамическое равновесие означает, что система не стремится автоматически устранить возникающее в ней состояние напряжения или достичь абсолютного равновесия, но прибывает в процессе постоянных изменений, развития и реструктуризации.
Понятие динамического равновесия «отражает способность системы не только к сохранению ее структуры, но и к ее изменениям. Таким образом, система является внутренне нестабильной»(Buckley,1967, р.15).
Семейная система никогда не пребывает в состоянии полного равновесия. Каждый член семьи также характеризуется определенным уровнем динамического равновесия.
Таким образом, состояние динамического равновесия- это состояние текучести, связанное с деятельностью ее членов.
Прогрессивная дифференциация
Общим свойством живых систем является их стремление к увеличению сложности своей организации. Прогрессивная дифференциация происходит по мере того, как система, путем формирования каналов энергоэмоциональной связи с окружающей средой, достигает определенного уровня адаптации. Параллельно с этим происходит развитие ее структуры и функций: распределение функций между ее элементами, увеличение их количества и качества, а также совершение механизмов обратной связи. Таким образом, система переходит от относительно примитивных форм организации, связанных с аморфностью ее структуры и неопределенностью функций, к более сложным, характеризующимся высокой дифференцированностью и иерархичностью внутренней структуры (Gray, Duhl, Rizzo, 1969, p.14).
Эквифинальность
Последним понятием, связанным с определением комплексных систем, является понятие эквифинальности. Эквифинальность выступает в качестве частного признака открытых систем. Она тесно связана с прогрессивной дифференциацией, поскольку рост и развитие открытых систем не находятся в тесной зависимости от их первоначального состояния, характерной для закрытых физических систем, но могут протекать разными путями и с различных стартовых позиций. «Если система является открытой, её финальное состояние не будет сколь-нибудь сильно зависеть от первоначального состояния. Оно будет определятся, в первую очередь свойствами самой системы - теми константами, которые не связаны с внешними условиями существования. Эта система будет характеризоваться эквифинальностью или, если говорить метафорически, способностью к самостоятельноому определению своих целей»(Rapoport, 1958).
Эквифинальность связана со способностью системы к самостоятельному определению своих целей. Её рост, развитие и целенаправленное поведение определяется интерактивными качествами самой системы, а структурные, функциональные и генетические особенности тесно взаимосвязаны и ярко проявляются во всех ситуациях, связанных с необходимостью удовлетворения её внутренних потребностей или решением задач адаптации к внешним условиям. Всякий раз поведение такой системы трудно объяснить условиями, которые существовали в момент её появления. Для понимания поведения такой системы следует учитывать: текущие процессы, протекающие как внутри неё, так и во взаимодействии с другими системами; действующие механизмы обратной связи; особенности её материального и энергетического наполнения, а также особенности того состояния динамического равновесия, в котором она находиться; историю её развития.
Анализ отцовских установок, передающихся от поколения к поколению
Для выявления отцовских установок, передающихся от поколения к поколению с одинаковым уровнем выраженности, мы применили метод математической статистики U-критерий Манна-Уитни.
В результате вычислений из 23 отцовских установок были выявлены 9, различий по которым не наблюдается на протяжении трех поколений. К ним относятся:
1. Стремле ...
Семья 3.
Состав семьи: супруг (29 лет, образование высшее техническое), супруга (29 лет, образование высшее техническое, высшее экономическое), дочь (8 лет, школьница), дед (80 лет,пенсионер(дед супруга), брат супруги (18 лет, учащийся)
Стадия жизненного цикла семьи: стадия рождения и воспитания детей.
Сплоченность: уровень сплоченности умерен ...
Понятие сознания и его функции
Сознание человека — это сформированная в процессе общественной жизни высшая форма психического отражения действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта, единство и многообразие поведения.
К ...


