Таким образом, выделенные на основании особенностей целостной иерархии ценностных ориентации типы личности имеют очевидные различия по целому ряду психологических характеристик. Выявленные нами типологические особенности, прежде всего в уровнях осмысленности жизни, самоактуализации, интернальности и мотивации достижения, могут быть интерпретированы как различия в общем уровне развития системы ценностных ориентации у описанных типов личности. Тем самым особенности личностных типов, выделенных на основе доминирования того или иного пласта ценностной системы, еще раз свидетельствуют об иерархическом характере ее уровневой структуры.
Рис. 7. Усредненные профили по тесту Кеттелла описываемых типов личности.
В настоящем исследовании выделенные типы личности не обнаружили принципиальных различий по возрасту, полу, наличию семьи и детей, наличию дополнительных приработков, условиям проживания, и другим показателям. Состав описываемых групп руководителей, имеющих разнообразную социальную среду и различный общественный статус, по всем социально-демографическим параметрам не имеет существенных особенностей. Это позволяет утверждать, что данная типология, в отличие от приведенных ранее, базируется преимущественно на различиях во внутренних установках и усвоенных ранее жизненных принципах и ценностях.
Описанные нами типы можно условно обозначить, соответственно, как «адаптирующийся» (ориентирующийся на ценности выживания и самоутверждения), «идентифицирующийся» (конформный, ориентирующийся на традиционные ценности и ценности значимых других) и «самоактуализирующийся» (автономный, ориентирующийся на ценности творчества и личностного роста). Можно предположить, что выделенные типы, различающиеся доминированием ценностей адаптации, социализации или индивидуализации в системе ценностных ориентации личности, сформированы посредством действия соответствующих механизмов.
Результаты исследования
На первом этапе исследования были проведены две методики для выявления существующего положения. Рассмотрим полученные результаты.
Наиболее доступными сферами в среде исследуемой группы являются: приятное времяпрепровождение, отдых; познание нового в мире, природе, человеке; помощь и милосердие к другим людям. Менее доступны: признание ...
История возникновение и современные трактовки
понятия эмпатия
Проблема эмпатии личности приобретает особую актуальность в связи с общими тенденциями психологии современного общества, которое становится всё более жёстким, рациональным, прагматичным. С этой точки зрения развитие эмпатии у личности представляется своего рода социальным заказом, так как оно ведёт к решению целого ряда психологических ...
Описательные модели насилия в семье. Семья 1.
Состав семьи: отец(50 лет,образование высшее техническое), мать (50 лет, образование высшее юридическое), дочь (22 года, студентка), сын (18 лет, учащийся), бабушка (пенсионерка).
Стадия жизненного цикла семьи: переходная между стадией завершения воспитательной функции семьи и стадией, когда дети живут с родителями, не имея собственной ...