Рисунок 4 – Распределение факторов, влияющих на мотивацию студентов по факультетам
Условные обозначения: 1 - признание; 2 - достижения; 3 - учебный процесс; 4 - ответственность; 5 - повышение статуса; 6 – администрирование; 7 - контроль; 8 - межличностные отношения со студентами; 9 - межличностные отношения с преподавателями; 10 – условия учебной деятельности; 11- стипендия; 12 – внеучебная деятельность 13- качество преподавания; 14 – соответствие преподавания профессиональной направленности. Все способы получить внж в португалии.
Анализ Таблицы 3 и Рисунка 4 свидетельствует, что мотивация учебной деятельности студентов гуманитарных факультетов различна в зависимости от выбранной специальности.
Но, следует отметить, что мотивации учебной деятельности сходны у студентов:
а) исторического и филологического факультетов.
Следовательно, наша гипотеза № 3 подтвердилась частично.
3. Среди ответов на вопрос анкеты «Что не нравится в процессе учебной деятельности» в качестве «Другое» были представлены следующие ответы:
«Мое личное мнение заключается в том, что развитию этого движения в вузе мешают … те стереотипы, которые у наших преподавателей сложились еще в советское время, Ну и другие предвзятые мнения, приобретенные уже в новый период».
«Меня поражает ситуация, когда человек, преподающий какой-нибудь ультрамодный предмет рыночной направленности и считающий себя хорошим преподавателем, на практике демонстрирует такую косность взглядов, что вправе задать вопрос о том, понимает ли он вообще что преподает?»
«Некоторые товарищи – преподы до сих пор считают, что схоластические умствования на предмет абстрактно-далекий от реальной жизни студентов, тупое написание мегатонн никогда нечитаемых текстов, это гораздо лучше, чем практическая учебная деятельность, которая нравится студентам. И ведь как агрессивно эта позиция защищается! Главное – аттестацию пройти, а уж чего там из студентов реально выйдет – не наше дело!»
С нашей точки зрения, преподавателям университета важно обратить внимание на усиление такого фактора мотивации, как межличностные отношения со студентами. Для этого требуется разнообразить формы и методы учебной деятельности, индивидуальные и групповые (обучающие, научно-исследовательские, консультативные и др.), и использовать различные модели педагогического общения.
Для усиления мотивации учебной деятельности студентов администрации вуза и факультетов гуманитарного цикла необходимо определить политику университета как образовательного учреждения, освещать миссию, стратегические цели и задачи, улучшать условия учебной деятельности (санитарно-гигиенические, материально-технические, межличностные отношения в системе «администрация-преподаватели-студенты»).
4. Анализ ответов на вопрос «Соответствует ли учебная деятельность Вашим представлениям о ней до поступления в Вуз?», показал, что в зависимости от курса ответы студентов меняются следующим образом:
1) полностью соответствует
2) скорее, да
3) скорее, нет
4) нет, совсем не соответствует
5) затрудняюсь ответить
Рисунок 5 – Результаты ответов на вопрос
Уровни толерантности
В философии выделяют пять уровней толерантности: цивилизационный, межгосударственный, этнический, социальный и индивидуальный. Толерантность цивилизационная подразумевает ненасилие в контактах различных культурных миров. Поэтому цивилизационное измерение толерантности, в качестве наиболее общего уровня ее существования, является условие ...
Детские игры для взрослых
На протяжении большей части человеческой истории детские игры представляли собой примитивную форму моделирования реальной жизни. Поэтому дети, взрослея, быстро их забывали, а взрослым и в голову не приходила глупая мысль играть в детские игры.
Правда, издавна имелись смежные области. Так, и дети, и взрослая молодежь катались на качелях ...
Индиго, Зелёные, Красные, Чёрные – кто они такие!
Биополевые оболочки и энергоконструктивные особенности ауры детей с жёлтой, зелёной, индиго и чёрной аурой значительно отличаются друг от друга. Самая нерациональная биополевая конструкция поля личности у людей с жёлтой аурой. Как правило, это обычный человек – представитель пятой расы. Аура в виде яйца: напряжённость энергетики кокона ...