Объектами данного исследования стали студенты гуманитарных факультетов, представленные выборкой в 80 человек, в возрасте 17-25 лет, обучающихся на 1, 3, 5 курсах филологического, исторического, юридического факультетов и факультета управления Самарского Государственного университета.
Для анализа статистических данных, полученных в результате исследования нами была использована методология Татаровой Г.Г. [28], Наследова А.Д. [38], Хили Дж. [39], Девятко И.Ф. [40].
В качестве вспомогательной диагностической методики использовался тест Юнга на «интроверсия-экстраверсия» направленности личности, прошедший необходимые психометрические испытания и показавший удовлетворительные результаты [41].
I. 1. Результаты тестирования показали, что среди студентов гуманитарных факультетов преобладают личности интровертивного типа. Среди протестированных студентов гуманитарных факультетов таковых оказалось 72,5%.
Рисунок 2 – Распределение студентов по тесту Юнга
Однако необходимо отметить, что интровертивных личностных типов больше на чисто «женских» гуманитарных факультетах:
· Исторический - (85,0%)
· Филологический - (90%)
3. По факультетам распределение «экстраверт-интроверт» можно представить следующим образом:
Рисунок 3 – Распределение экстраверт-интроверт по факультетам
Результаты анализа свидетельствуют, что среди студентов гуманитарных факультетов преобладают студенты интроверты, т.е. личности с богатой внутренней сферой, ранимые, застенчивые, более приспособленные к работе в спокойной, доброжелательной обстановке, доверительных отношениях с сокурсниками и преподавателями.
По К. Юнгу соционический психотип интровертивной направленности имеет низкие значения направленности на профессиональную сферу и высокое значение направленности на творческую сферу. Особенно это характерно для женщин. Таким образом, результатами тестирования было выявлено, что направленность на профессиональную сферу имеет низкие значения, как у студентов филологической и исторической специальностей, так и у женской группы выборки факультета ГМУ. Это объясняется тем, что чаще всего интровертивные типы направлены на внутреннее самосовершенствование, а не на профессиональный рост и карьеру. Для них характерна заинтересованность во мнении других людей, Данные анализа подтвердили результаты исследования Кириленко Н.Я.[27].
3. По результатам анкетирования, которое проводилось со студентами 1, 3, 5 курсов гуманитарных факультетов было выявлено, что:
3.1. Для студентов гуманитарных факультетов ведущими факторами мотивации являются:
1) соответствие преподавания профессиональной направленности
2) условия учебной деятельности
3) межличностные отношения с преподавателями
4) качество преподавания
3.2. Среди факторов второго уровня значимости студенты выделили:
1. межличностные отношения со студентами
2. учебный процесс
3.3. Для студентов факультета ГМУ:
1) условия учебной деятельности
2) администрирование
3) повышение статуса
3.4. Для студентов юридического факультета:
1) условия учебной деятельности
Школьное обучение Индиго
Как многие уже, наверное, поняли, самой важной проблемой ребёнка Индиго является школа. Во-первых, разберёмся в том, что же такое школа?! Школа – это, то место, где преподаватели обучают детей по поставленной им программе, которую выработало государство для среднего уровня интеллекта. У преподавателей есть своя система обучения, и от не ...
Основные этапы выполнения работы
Объект исследования
– индивидуально-психологические особенности определяющие склонность к суициду.
Предмет
исследования
– взаимосвязь депрессивности и агрессивности со склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением. Гипотеза –
существует взаимосвязь между депрессивностью, агрессивностью и склонностью к суициду у ...
Исследование личности подростка и межличностных отношений в семьях с
детьми – подростками. Методики исследования.
С целью исследования личности подростка и межличностных отношений в подростковых семьях необходимо применить личностные опросники.
Личностные опросники - вариант стандартизированных самоописательных тестов для многомерного измерения и оценивания индивидуально-психологических особенностей личности, межличностных отношений, эмоциональн ...


