Выводы
Страница 1

Для меня работа над курсовой имеет очень большое значение.

Во-первых, я изучила большое количество литературы, которая помогла мне увидеть в группе ребенка с аффективным поведением. А в дальнейшем помогла разработать методику констатирующего эксперимента и методику коррекционной работы с детьми. Изученная литература обогатила мои знания о «трудных» детях, о методах и приемах работы с ними.

Во-вторых, я приобрела опыт работы с ребенком с аффективным поведением. И в дальнейшем мне будет легче выявить таких детей в группе, разработать методику коррекционной работы, найти общий язык с ребенком-аффектиком.

В-третьих, я помогла частично выйти ребенку из кризиса, что позволило мне убедиться в своих силах, возможностях.

Так же работа над курсовой помогла мне убедиться в том, что работа с детьми будет иметь желаемый результат только в том случае, если проводить систематически. Педагог должен иметь желание помочь ребенку и семья должна поддерживать эту работу, вести сотрудничество с педагогом.

Моя работа имеет большое значение и для детей. Эта работа помогает детям преодолеть вспышки ярости, гнева, страха, помогает влиться в коллектив сверстников.

Работа которую я проводила с Урожаевым Димой не прошла бесследно. Она помогла ему частично выйти из аффективного состояния, что облегчило пребывание ребенка в детском саду.

Ребенок стал постепенно вливаться в коллектив сверстников: общаться с ними, играть. Я думаю, что Диме в дальнейшем будет легче общаться со сверстниками и взрослыми, но чтобы мальчик не вернулся на прежний этап аффективного поведения я буду продолжать свою работу и доведу ребенка до заключительного III этапа.

ПРОТОКОЛ №1

Формирующего эксперимента от 20.09.2004г.

Ребенок: Урожаев Дима. 4 года 9 месяцев.

Цель: Помочь ребенку почувствовать себя сильным, сделать неуязвимым.

Методика Е.Кравцовой «Как помочь детям преодолеть трудности в поведении»

I этап.

1 стадия.

Создам доверительную обстановку: выберу наиболее спокойное место в группе. Предлагаю ребенку поиграть:

«ты хочешь со мной поиграть?»

Дима: « Да»

Предлагаю Диме сюжет игры:

«Однажды два зайчика, один большой, а другой маленький, отправились в лес. Вдруг на встречу им идет огромный злой волк. Большой зайчик прижал уши и стал плакать. А маленький зайчик позвал на помощь свою подругу добрую Фею. Она победила злого волка.»

Дима внимательно слушал эту историю, ни о чем меня не спрашивал.

Через неделю я рассказала Диме еще одну историю.

«Однажды два мальчика пошли на речку купаться. Вдруг на встречу им вышел злой колдун. Один мальчик испугался, а другой вел себя храбро. И вдруг мальчикам на помощь пришел богатырь, который победил злого колдуна»

Я спросила у Димы.

«Какой мальчик тебе больше нравиться: храбрый или трусливый?»

Дима ответил:

«Храбрый, а еще я хочу быть богатырем».

Я думаю, что ценность этой стадии заключается в том, что ребенок видит две стороны поведения, сравнивает себя с одним из героев. Ребенок видит ситуацию со стороны и приобретает опыт. Затем я спросила:

«Что ты будешь делать, когда станешь богатырем?»

Дима: «Буду защищать людей.»

Увидев, что Дима начинает чувствовать себя всемогущим, хочет защищать слабых, побеждать зло, я решила перейти на вторую стадию.

На второй стадии субъектом деятельности становиться ребенок. Предлагаю Диме самому найти выход из ситуации:

«Давай придумаем историю. Я начну, а ты продолжай: «Два зайчика попадают в беду…»

Дима не задумываясь ответил:

«Их съел злой волк, и зайцев больше никто не видел».

Через неделю я предложила Диме еще одну ситуацию:

«Жили-были два щенка. Они пошли гулять. И встретили страшного, злого волка…»

Дима немного подумал и ответил: «Они испугались и убежали, потому что волк хотел их съесть.»

Страницы: 1 2 3


Внешний вид
Всем своим внешним Видом человек несет то или иное сообщение окружающим, и реакция на его слова и поступки во многом определяется пониманием этого сообщения. По одежке встречают, по уму провожают. Для страхового агента, как и для бизнесмена, одежда - не только средство защиты от холода и не вопрос личной прихоти, наличия или отсутствия ...

Ситуационный подход.
Неспособность более ранних исследований найти постоянную зависи­мость между стилем руководства, удовлетворенностью и производительностью явилась ярким показателем того, что во всех случаях действуют одни или более дополнительных факторов. Чтобы найти эти факторы, теоретики стали обращать внимание не только на руководителя и исполнителя, ...

Многофакторная модель аффективных расстройств А.Б. Холмогоровой и Н.Г. Гаранян
В отечественной клинической психологии А.Б Холмогорова и Н.Г. Гаранян предложили гипотетическую многофакторную модель депрессивных расстройств (1998). Эта модель рассматривает психологические факторы разного уровня - макросоциального, семейного, интерперсонального, личностного, когнитивного и поведенческого. В основе этого подхода лежит ...