Нормой агрессивности является величина ее индекса, равная 21 ±4, а враждебности — 6, 5—7±3. При этом обращается внимание на возможность достижения определенной величины, показывающей степень проявления агрессивности.
Среднее по индексу агрессивность:
Мальчики- 16,7 ; Девочки – 13.
С помощью t критерия Стьютенда проверим значимость этих различий. Значение t-2,459 уровень значимости равен – 0,19. полученные данные не позволяют говорить нам о различиях в уровне агрессии между мальчиками и девочками.
Среднее по индексу агрессивности:
Мальчики- 10,3 ; Девочки – 9,3.
Аналогичная проверка c помощью t критерия Стьютенда индекса враждебности не дала значимых различий, уровень враждебности у мальчиков и девочек различается не значимо.
По результатам анализа показателей всех участников можно сказать, что по первому показателю враждебность 50% мальчиком и 30% девочек имеют высокие оценки, что свидетельствует о выраженности данной реакции. У остальных подростков результаты не превышают норму (7+ - 3).
По второму результату - агрессивность лишь один испытуемый №18 имеет оценку превышающую норму, что говорит о повышенной агрессивности. Остальные испытуемые имеют величину индекса не превышающую норму (т.е. 21+-4).
Среди девочек у № 23,24,34,35,36 и мальчиков №7 величина индекса очень низкая, что говорит о низкой частоте выражения негативных чувств.
Обобщая полученные данные можно сделать вывод, что в данном возрастном периоде агрессивность в различных ее проявлениях присуща большинству детей, но в подавляющем большинстве показатели по агрессивности, враждебности находятся в пределах нормы. Враждебность же у детей выражена сильнее агрессивности. Были так же обнаружены гендерные различия в проявлении агрессивности.
Ценности и идеалы подростков из неформальных групп общения.
Для того чтобы понять «трудных» подростков и юношей из неформальных молодежных групп, надо знать историю возникновения и развития этих групп в мире, их современные виды, причины возникновения.
Г.Хебнер дает краткий очерк послевоенной истории неформальных молодежных групп в странах Запада, где они приобрели наибольшую выраженность. Возн ...
Толерантные – интолерантные отношения
Понятия «общение» и «толерантность» П.Ф. Комогоров связывает, т.к. наличие двух субъектов – необходимый признак общения. И если принять во внимание то, что толерантность всегда имеет в качестве своего обязательного признака уважение к «другому», стремление к сотрудничеству, содружеству, то есть отношение к нему как к субъекту, можно пре ...
Общие понятия стресса. Понятие стресса
Стресс (от англ. «stress» — напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). Особенно от стресса страдает нервная и иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказывают ...