В активизации познавательной деятельности учащихся большую роль играет умение учителя побуждать своих учеников к осмыслению логики и последовательности в изложении учебного материала, к выделению в нем главных и наиболее существенных положений.
В средних и старших классах этот прием служит действенным стимулом познавательной активности учащихся. Если учитель предлагает по ходу своего изложения выделить основные вопросы, т.е. составить план изучаемого материала, это задание заставляет школьников глубже вникать в сущность новой темы, мысленно расчленять материал на важнейшие логические части.
Хороший эффект в активизации познавательной деятельности при устном изложении дает прием, связанный с побуждением учащихся делать сравнения, сопоставлять новые факты, приемы и положения с тем, что ранее изучено. Прием сравнения требует от учащихся умение осмысливать внутренние связи в учебном материале, обращать внимание на причины, вызывающие то или иное явление [18, С. 77].
Для того чтобы обеспечить успех преподавания и обучения, учитель должен обеспечить правильную активизацию непроизвольного и произвольного внимания. В зависимости от этого учитель всякий раз должен рассчитать, соответствует ли преподносимый им материал основным законам деятельности внимания.
Прежде всего, материал должен быть организован и преподнесен так, чтобы он отвечал узкому объему внимания и по характеру своего действия не противоречил длительности его протекания. Простейшие и банальные правила педагогической вежливости, требующие того, чтобы урок не слишком растягивался и не произносился скороговоркой, в сущности выражают то же самое: соответствие материала приспособительным реакциям ученика. Чрезвычайно важно организовать материал так, чтобы он соответствовал и ритмической работе нашего внимания [13, C. 66-67], поэтому организация внимания учеников должна строиться с учетом свойств произвольного и непроизвольного внимания.
Как правило, школьный урок строиться на актуализации произвольного внимания - учитель устно дает указания ученикам сосредоточится на том или ином задании, контролирует и направляет их деятельность. Но в итоге внимательность учеников снижается. Происходит это по следующим причинам.
Концентрируясь на уроке по указанию учителя, ученики совершают волевое усилие. Волевое усилие ускоряет утомление учеников. Утомляясь, они становиться рассеянными, отвлекаются. У младших школьников при произвольном сосредоточении утомление сказывается на внимании в среднем через 15 минут, старших – через 30 минут.
В результате в старших классах на последней части урока, младших - с середины урока, внимание школьников заметно снижается.
Кроме того, утомляемость нарастает от урока к уроку (она компенсируется переменами, но частично) и к концу учебного дня оптимальная продолжительность произвольного внимания уменьшается – если на первых уроках она составляет, к примеру, полчаса, то на последних может снизиться до 10 минут.
Но еще более важный фактор – то, что произвольность внимания не защищает от отвлекаемости. Произвольное внимание строиться не на интересе, привлекательности объекта, а на осознании необходимости сосредоточения. А если деятельность неинтересна, она – скучна. И конечно, посторонние раздражители – когда более интересные, когда более сильные (и всегда не связанные с уроком) будут отвлекать учеников на уроке.
С другой стороны, непроизвольное внимание, легко возникающее и менее утомительное, не обладает устойчивостью, легко переключаемо, скоротечно, за исключением тех случаев, когда причиной внимания выступает глубокий интерес и имеет место послепроизвольное внимание.
Поэтому на уроке необходимо активизировать как произвольное, так и непроизвольное внимание, и желательно стимулировать появление послепроизвольного внимания.
Критический анализ психологических воззрений Д. Локка
Локк исповедовал опытное происхождение всех знаний человека. Постулат Локка гласил, что "в сознании нет ничего, чего бы не было в ощущениях", поэтому исходным пунктом теории Локка стала критика концепции врожденных идей. Прежде всего, критическому анализу Локк подверг утвердившиеся в науке критерии врожденного знания, такие, к ...
Методики для исследования
1. Методика «Таблицы Шульте». (Ратанова Т.А., Шляхта Н.Ф.1998)
Исследовать скорость переключения внимания, работоспособность и утомляемость в условиях активного выбора полезной информации каждым обследуемым. Испытуемым предлагается показать числа от 1 до 25, называя их вслух на время.
Методика проведения эксперимента «Таблицы Шульте»: ...
Методы и методики исследования
В исследовании для выявления форм и уровня агрессивности у детей дошкольного возраста были использованы методики:
· Методика «Структурализированное наблюдение»;
· Проективная методика «Несуществующее животное», разработана Дукаревич М. З
· Тест «Сказка» составлена детским психологом Луизой Дюсс.
· Анкета для воспитателей, разработан ...