7. Внешность, поведение учителя
. Прием «на грани фола». Например, известен случай, когда преподаватель, читая лекции, гримировался под известных ученых: Менделеева, Бора и других.
Данные приемы не исчерпывают всех способов привлечения непроизвольного внимания. Учитель вполне способен самостоятельно разработать набор таких приемов, опираясь на описание свойств этого вида внимания и свой здравый смысл. Но при этом эму потребуется произвести трудоемкую, отнимающую время умственную работу, дабы органично вписать подобранные приемы в контекст урока, четко спланировать их применение.
Кроме того, на уроке учитель может активизировать послепроизвольного внимание школьников. Этот вид внимания возникает в тех случаях, когда, приступив к выполнению задания по указанию учителя, ученик обнаруживает в задании моменты интересные для него лично. В этом случае необходимость в волевом усилии для сосредоточения на задании падает, произвольное внимание переходит в менее утомительное послепроизвольное. Очевидно, что организация этого вида внимания требует разработки и включения в ход урока заданий интересных школьнику. Ниже приведены примеры некоторых интересов, к которым может обращаться учитель на уроке.
Практический
– интерес к сведениям применимым в быту, в жизни.
Познавательный
– интерес к той или иной области знаний. О познавательном интересе говорят тогда, когда предмет интересен ученику сам по себе, в силу его личных предпочтений. Использовать познавательные интересы сложнее, так как они индивидуальны, а часто и вовсе не выражены. Однако можно попытаться найти познавательный интерес, который бы разделяла большая часть класса. Например, техника для мальчиков, мода - для девочек. Или профильный предмет в классах по интересам.
Интерес, связанный с самоутверждением
– желание показать свои способности окружающим, желание показать себя умным и эрудированным. Аппелировать к этому интересу можно лишь в единичных случаях, иначе характер учеников деформируется в сторону демонстративности.
Разумеется, вызвать послепроизвольное внимание к заданиям у всего класса не просто, в определенных случаях вообще недостижимо. Но необходимо – стремление стимулировать этот вид внимания побуждает учителя подбирать формы занятий «на интерес». И если формы подобранны грамотно, ученики на уроках меньше утомляются, лучше понимают и запоминают материал и становятся более любознательными.
Формирующий эксперимент
Рабочая гипотеза: Если систематически проводить с ребенком работу, то можно помочь ему частично выйти из аффективного состояния, изменить поведение ребенка в коллективе сверстников.»
Цель: используя коррекционную методику вывода детей из аффективного состояния детского психолога Е.Е. Кравцовой, облегчить пребывание ребенка в коллективе ...
Выводы
1. Исследование показало, что преобладающими стилями поведения в конфликтных ситуациях в педагогических коллективах является избегание и компромисс. При этом стиль избегание характерен для педагогического коллектива общеобразовательной школы, а стиль компромисс для педагогического коллектива ВУЗа, что объясняется более высокой профессио ...
Легализация наркотиков в Швейцарии
Свежая новость из просвещенной Европе: швейцарское правительство приняло решение о легализации так называемых "лёгких" наркотиков. Безнаказанно курить гашиш уже давно можно в Голландии. А теперь к ней присоединяются и другие европейские страны. Так, например, правительство Бельгии объявило, что официально перестанет считать уг ...