Информация » Социально-педагогическая запущенность в детском возрасте » Основы работы социального педагога для решения проблемы « трудных» детей. Проблема «трудных» детей

Основы работы социального педагога для решения проблемы « трудных» детей. Проблема «трудных» детей
Страница 5

Итак, общее, определяющее характеры трудных детей,— ис­кажение в общественной направленности личности, несформированность устремлений (человек живет одним днем, своими при­хотями и капризами; он податлив дурному влиянию, не имеет своих четких позиций, бесхарактерен или эгоистичен).

Трудновоспитуемый всегда стремится найти оправдательные мотивы своему поведению. Причем такое оправдание всегда свя­зано с особенностями зоны ближайшего социального окружения, с личностными недостатками: «Другие так же поступают», «Мне терять нечего» и т. д.

В такой обстановке довольно легко оформляется отрицательное отношение ко всему, что мешает сохранять привычный, избран­ный образ жизни.

Соответствующие педагогические методы перевоспитания долж­ны учитывать содержание отрицательной направленности каж­дого трудновоспитуемого.

Любой поведенческий акт совершается в определенной жизнен­ной ситуации, в которой взаимодействуют внешние условия и внутренние предпосылки. Поведение включает в себя:

· цели и мотивы действий и поступков личности как преломление этих внешних условий и требований в сочетании с направленно­стью данного воспитанника;

· восприятие задачи, поручения, требования, выдвигаемые педа­гогами, коллективом сверстников, родителями или обстоятельст­вами жизни, объективными условиями, содержанием деятель­ности;

· планирование деятельности и поведения с учетом личных ус­тановок и внешних обстоятельств;

· принятие решения и мобилизация сил, способностей для со­вершения необходимых действий;

· реальная деятельность, содержание поведения; действия, по­ступки; осмысление, самоанализ и самооценка своего поведения.

В соответствии с диалектическим подходом движущая сила любого явления находится внутри его самого, определяется внут­ренними факторами. Личностные качества и свойства в психоло­гии определяются как внутренние факторы, а поведение — как их внешние проявления (В. Г. Афанасьев, М. И. Бобнева, А. Г. Ко­валев, Б. Ф. Ломов, Е. В. Шорохова). Поэтому конкретное пове­дение зависит от установок, самооценки личностных качеств школьника. Например, целевые установки определяются видом направленности, идеалами, ценностными ориентациями; восприя­тие внешних требований зависит от воспитуемости и обучаемости школьника, от его отношения к школе, к учителю, к коллективу; планирование деятельности осуществляется на основе таких ка­честв, как целеустремленность и организованность; принятие ре­шения — прерогатива решительности, важного волевого качества и т. д. Все поведение в конечном счете обусловлено личностными качествами, целью и конкретной ситуацией.

Бессмысленно бороться с отрицательным поведением, когда речь идет о педагогической профилактике. Пока есть отрицатель­ные свойства, они будут порождать бесчисленное количество ва­риантов неправильного поведения. Бороться надо не со следстви­ем, а с причиной, которая их порождает. Вот почему так важно внимание к внутреннему миру воспитанника, хотя, несомненно, внешний контроль и регуляция поведения сдерживают отрица­тельные проявления.

В профилактике трудновоспитуемости важное значение приоб­ретает проблема взаимодействия внешней и внутренней регуляции поведения. М. И. Бобнева пишет: «При социальной регуляции по­ведения личности основными регуляторами и посредниками со­циального воздействия оказываются высшие качественно опре­деленные образования субъективного мира личности — ценности, нормы, нравственные и ценностные представления, убеждения, идеалы»1. Значит, изменение поведения требует изменения его внутренних факторов, в первую очередь интенсивного формиро­вания положительных черт и качеств личности, идеалов и убеж­дений. Считать, что причиной испорченности человека является само поведение, все равно что считать слезы причиной горя, смех — причиной веселого настроения, поступок — причиной мотива и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Вывод
На основе нашего сравнительного анализа мы получили такие результаты, что разница между тревожностью подросткового возраста и тревожностью юношеского возраста равна на -7,3. Это означает, что у подростков уровень тревожности выше чем у юношеского возраста. Люди юношеского он более уравновешены, спокойны, практически не переживают, всег ...

Расстройство влечений
Импульсивные влечения направлены на отвергаемые сознанием цели и реализующиеся без сопротивления, хотя и с последующей критической их оценкой. Импульсивные влечения возникают приступообразно, неодолимы, длятся несколько часов, дней, нередко периодически повторяются. Во время приступа пациент обычно захвачен влечением, оно идентифицирует ...

Критический анализ психологических воззрений Д. Локка
Локк исповедовал опытное происхождение всех знаний человека. Постулат Локка гласил, что "в сознании нет ничего, чего бы не было в ощущениях", поэтому исходным пунктом теории Локка стала критика концепции врожденных идей. Прежде всего, критическому анализу Локк подверг утвердившиеся в науке критерии врожденного знания, такие, к ...