В функциональном отношении альянсы выступают как весьма полезный механизм, позволяющий членам семьи обсуждать друг с другом вопросы, которые они не решались бы обсуждать с остальными. Они также дают одному члену семьи ощущение близости к другому. С другой стороны, альянсы могут иметь дизадаптивный характер. Дизадаптивные альянсы представляют собой внутрисемейные коалиции и триангуляции. Они предполагают сплочение некоторых членов семьи, направленное против других её членов.
Фантазии, искажения и секреты
Члены семьи постоянно узнают друг о друге что-то новое. Они узнают о предпочтениях, интересах и слабостях друг друга, о том , когда и о чем можно друг с другом говорить и т.д. Это становится возможным в силу их продолжительной совместной жизни. Несмотря на это во многих случаях мы хуже всего знаем именно тех, с кем дольше всего живем вместе. Наиболее значимый опыт общения членов семьи друг с другом связан с определенными эмоциональными переживаниями. Чем более эмоциональны они в своем общении друг с другом, чем чаще в семье возникают конфликты, тем более высока вероятность искажений в их отношениях и появления у них различных болезненных фантазий. У них возникают друг о друге искаженные представления, способствующие ещё большему их отчуждению. Взаимная обида усиливается и из-за того, что члены семьи видят, насколько неверно другие истолковывают их поступки.
Конечно же, члены семьи должны избегать строить отношения друг с другом, основываясь на различного рода домыслах. Следует проверять, насколько представления каждого друг о друге соответствует действительности и откровенно сообщать друг другу о своих мыслях и переживаниях. Секреты членов семьи, так же как и болезненные домыслы, связаны с мистификацией определенных семейных событий или персонажей. Секреты связаны с попыткой определенных членов семьи скрыть некоторую информацию от других. При этом их влияние на других членов семьи связано не столько с содержанием этой информации, сколько с её недоступностью для других. До тех пор пока несколько членов семьи хранят определенную информацию в тайне от остальных, это будет мешать непосвященным участвовать в обсуждении значимых для семьи тем. Многие люди, предполагая наличие в их семье определенных секретов, как правило, опасаются, что их разглашение причинит внутрисемейным отношениям какой-нибудь вред.
Коммуникация
Все, что связано с общением членов семьи – семейные легенды, секреты, искаженные представления и фантазии, роли, ценности – отражается на формах и характере их коммуникации. Члены семьи общаются друг с другом на протяжении всей своей жизни. Всякий специалист, работающий с семьей, должен принимать во внимание особенности внутрисемейных коммуникативных процессов. Ему необходимо понимать, кто из членов семьи выступает в роли «комментатора» действий других членов, когда те общаются с представителями социального окружения семьи. Он также должен обращать внимание на особенности их лексики и используемые ими ключевые понятия.
Общение между членами семьи протекает как на вербальном, так и невербальном уровне, причем невербальный уровень общения в некоторых специфических случаях оказывается даже более значимым.
Оценка коммуникативных особенностей семьи часто позволяет лучше разобраться в распределении семейных ролей.
Способы изложения членами семьи определенных моментов совместной жизни отражают их ценности и то, что они считают для себя наиболее важным. Отводя определенным членам семьи роль комментатора, остальные чаще всего ориентируются на иерархию семейных ролей. Иерархия семейных ролей и властные полномочия членов семьи связаны с их коммуникативными особенностями.
Эмоциональный треугольник
В общем случае треугольники – это любые взаимоотношения с тремя каналами связи. В каждом углу может находиться индивидуум, группа людей, неодушевленный предмет или деятельность( [3],[8] ).
Формирующий эксперимент
Рабочая гипотеза: Если систематически проводить с ребенком работу, то можно помочь ему частично выйти из аффективного состояния, изменить поведение ребенка в коллективе сверстников.»
Цель: используя коррекционную методику вывода детей из аффективного состояния детского психолога Е.Е. Кравцовой, облегчить пребывание ребенка в коллективе ...
Изменения самооценки при различных заболеваниях
Вопрос о характере изменения самооценки при различных недугах исследован в настоящий момент недостаточно полно. Так как, психологи, в основном, занимаются психологическими проблемами человека, а не его психическими или соматическими недугами. И, тем не менее, даже имеющаяся по этому вопросу литература позволяет делать некоторые выводы о ...
Стили родительских отношений, как основной фактор, влияющий на формирования
личности и поведения у подростков, устранения конфликтных ситуаций с помощью
способов совладения.
Родительские позиции оказывают влияние на поведение ребенка в семье. Отталкиваемый и отвергаемый ребенок чувствует себя ненужным, лишним, отодвинутым в семье на второй план. Такие дети иногда борются за свое положение в семье или пытаются обратить на себя внимание плохим поведением, которое не одобряется их родителями, но помогает ребе ...