Из табл. 3 следует, что в поведении детей из 3 «А» в основном наблюдаются такие стратегии, как «сотрудничество» - 45% и «обращение» - 68%. У детей из З «Б» в основном следующие – «Компенсация» - 68% и «Отступление» - 34%.
Различия между ними достаточно существенны. Так, большинство детей из 3 «А» склонны к агрессии (58%) и оптимизму, но только с учётом помощи окружающих их людей (по 58%). Меньше всего они склонны к подавлению эмоций, что присуще больше всего ученикам З «Б» (0, 68% - соответственно). При этом у них преобладает также, как и у детей из 3 «А, проявление агрессии (58%).
Таким образом, большинство представителей данной группы в процессе столкновения с проблемами склонны проявлять агрессию, при этом решение проблемы напрямую связано с активностью окружения данных детей, а не их самих.
Можно заключить, что большинство детей младшего школьного возраста склонны к компенсации возникшей проблемы (63%), при этом, достаточно многие ищут поддержку от других, обращаясь к ним за помощью (45%). Никто из испытуемых не склонен к конструктивной активности в проблемной ситуации, хотя это наиболее эффективный способ отвлечься, при этом самосовершенствоваться и выкроить время на то, чтобы стать более счастливым.
Дети из 3 «А» больше всего склонны к компенсации и обращению (58% и 68% - соответственно), при этом практически половина из них стремится к сотрудничеству, то есть поиск и общение со значимыми людьми, чаще со значимыми взрослыми с целью их содействия (45%).
Дети же из З «Б» стремясь в своём большинстве к компенсации (68%), находят выход и в отступлении (34%). То есть они склонны к уходу от проблемы, а не к её решению.
Можно сделать вывод, что дети младшего школьного возраста склонны усугублять конфликтные ситуации и не способны продуктивно и эффективно действовать в ситуациях, когда необходимо проявлять самообладание и спокойствие. Так, 45% детей не могут справиться с трудностями своевременно, для этого им необходимо время и поддержка окружающих их людей. 40% детей считают, что, решая проблемы значительно позже, можно тщательно обдумать все действия, при этом это даёт возможность совершенствоваться и решать проблемы более эффективно, чем это, возможно, сделать в спешке. При этом многие дети не отрицают тот факт, что многие проблемы остаются так и не решёнными, в силу того, что прошло время и преодолевать какие-либо трудности нет особой необходимости.
Рассмотрим результаты по группам.
По 1 вопросу: «В какой период учебного времени Вы обычно испытываете наибольший подъём физических и душевных сил?» были получены следующие ответы.
Таблица 4
Период душевного подъёма физических и душевных сил (%)
Представители |
Период душевного подъёма физических и душевных сил | |||
В начале учебного дня |
В середине учебного времени |
В конце учебного дня |
Другое | |
З «Б» |
70% |
30% |
0 |
0 |
3 «А» |
40% |
10% |
50% |
0 |
Так период душевного подъёма физических и душевных сил у детей из З «А» в основном в конце учебного дня – 50%, а у детей из З «Б» – в начале учебного дня – 70%.
Можно заключить, что основной подъём жизненных сил у детей из З «Б» приходится на начало дня, а у детей из 3 «А» на конец дня.
Рассмотрим полученные данные по следующему вопросу: «При возникновении напряжённой, проблемной ситуации Ваши состояния больше подвержены личностными особенностями (то есть проявляются личностные черты) или всё зависит от самой ситуации?»
Так, у той и другой группы возникают в основном состояния зависимые от роли личности и в возникновении ситуации (у З «Б» – 90%, у З «А» – 82%).
На следующий вопрос «В каких психических состояниях Вы находитесь в большей степени в школе?» ответ распределился равномерно на все ответы.
Практически 25% всех респондентов отметили интеллектуальные, 30% волевые, 20% эмоциональные и остальные 25% - состояния, в зависимости от доминирующих компонентов.
Практически у всех они носят поверхностный характер, при этом у З «А» наибольший пик приходится на первую половину дня, у З «Б» – на вторую половину учебного дня.
Рассмотрим результаты на следующий вопрос: «Ваши психические состояния зависят от времени протекания?» (рис. 1)
|
Cинeргeтикa: нoвaя нaучнaя пaрaдигмa
В иcтoрии чeлoвeчecкoй мыcли нaряду c пoзнaвaтeльным oптимизмoм (вcпoмним c дeтcтвa знaкoмыe лoзунги "Хoчу вce знaть!", "Ecли я знaю, чтo я знaю мaлo, тo я бoюcь .") рaзвивaeтcя и пoзнaвaтeльный cкeптицизм, инoгдa принимaющий фoрму пeccимизмa. Эти тeндeнции нaряду c oптимиcтичecкими приoбрeтaют ocoбыe чeрты пocлe, кa ...
Манеры и логика действия.
Внешний облик и манеры поведения проявляются в совокупности, создавая единый образ человека, который, так или иначе, оцениваются окружающими.
Манеры поведения делают человека узнаваемым, они могут усиливать или ослаблять воздействие человека на окружающих.
Факторы притягивающих манер:
· выразительность;
· воспитанность;
· открытост ...
Применение эффективных способов снижения стресса в коллективе МОУ «СОШ№ 6». Рекомендации по снижению стрессов
Можно дать некоторые рекомендации, позволяющие работникам школы снизить уровень профессионального стресса:
- программы по уходу за детьми, учебные и воспитательные проекты для детей сотрудников;
- разделение труда для снижения нагрузки;
- бесплатная мобильная связь несколько дней в неделю в часы пик;
- услуги по реорганизации дней р ...