31
Склонен приписывать ответственность за собственные неудачи стечению внешних обстоятельств и окружающим людям, считая их виновниками своего невезения. Отсутствует критичное отношение к себе, к своим действиям.
32
Недооценивает роль собственных ошибок в ситуациях неуспеха. Склонен к обвинению в своих просчетах других людей или стечение обстоятельств. Недостаточно критично относится к причинам своих неудач.
33
Высокий уровень субъективного контроля в ситуации неуспеха. Склонен обвинять только самого себя во всех неприятных событиях жизни. Всегда полностью берет на себя ответственность за собственные неудачи.
41
Не чувствует ответственности за происходящие в семейной жизни события. Недостаточно оценивает свою роль в установлении семейных отношений. Склонен к обвинению близких в возникающих 41внутрисемейных конфликтах.
42
Недостаточно серьезно относится к своим семейным обязанностям, склонен перекладывать ответственность за события, происходящие в семье, на плечи близких. Часто не признает своей вины в возникающих внутрисемейных неурядицах.
43
Смело берет на себя ответственность при решении серьезных внутрисемейных вопросов. Не уклоняется от сложностей семейной жизни, при возникновении проблем не ищет виноватых среди близких, критично относится к себе в ходе возникающих семейных конфликтов.
51
В ходе своей деятельности в коллективе не склонен видеть за собой ответственности за правильную ее организацию, приписывая главную роль в этом вопросе руководству, стечению обстоятельств, влиянию других членов коллектива.
52
Недооценивает роль собственных усилий в формировании своих отношений в коллективе, организации собственной трудовой деятельности, достижений и неудач. Приписывает значительную роль влиянию руководства, сотрудников, внешних обстоятельств.
53
Достаточно высоко оценивает собственную роль в организации своей трудовой деятельности. Считает себя ответственным за собственные деловые успехи и неудачи. Настойчив в реализации своих планов, связанных с работой. Полагает, что успешность продвижения по служебной лестнице в большей степени зависит от него самого, нежели от внешних обстоятельств.
61
Неспособен активно формировать свой круг общения, устанавливать новые контакты. В социальном взаимодействии пассивен, предоставляя другим активно действовать и регулировать ход взаимоотношений.
62
Обладает достаточно сильным стремлением к социальным контактам, однако склонен считать свои межличностные отношения результатом активности партнеров. Прилагает явно недостаточные усилия для формирования своего круга общения, полагаясь на случай.
63
Считает себя способным целиком и полностью контролировать свои неформальные отношения с людьми, вызывая к себе уважение и симпатию. Активно влияет на свои взаимоотношения с окружающими, добиваясь внимания и поддержки.
71
Считает состояние своего здоровья результатом воздействия внешних обстоятельств. В случае болезни надеется, что выздоровление придет в ходе действия других людей, прежде всего врачей или болезнь "пройдет сама собой". Практически не прилагает собственных усилий для профилактики и восстановления состояния своего здоровья.
72
Не слишком заботится о своем здоровье. В случае болезни надеется, прежде всего, на медицинскую помощь со стороны врачей, часто не прилагая собственных усилий для профилактики и восстановления состояния своего здоровья. Недооценивает собственную роль в поддержании своего хорошего самочувствия.
73
Обладает стремлением активно воздействовать на состояние собственного здоровья - профилактика, спорт, рациональное питание и т.п. Чувствует себя ответственным за свое здоровье. В случае болезни ищет вину, прежде всего за собой, в выздоровлении надеется на собственные силы.
Результаты исследования
Полученные результаты эмпирического исследования представлены в таблицах №1,2 в приложении.
Исходя из результатов исследования, мы выяснили, что из 40 исследуемых подростков с явными признаками агрессивности выявлены 16 человек.
Из 20 исследуемых мальчиков с явными признаками агрессивности выявлены - 11 человек, Из 20 девочек - 5 чело ...
Психогидравлическая модель общества
В рамках психоанализа любое общество имеет два варианта развития, в зависимости от репрессивного (подавляющего) отношения общественной морали к сексуальности индивида, или пермиссивного (разрешающего) отношения.
В первом случае общество с помощью всех социальных механизмов воспитывает человека в ханжески-ограничивающей атмосфере по о ...
Эксперименты
В лаборатории при Тбилисском университете он провел эксперименты, в ходе которых было определено, что установка, созданная в какой-либо одной сфере, проявляется не только в ней, но и в других сферах жизни. Кроме того, Узнадзе выяснил, что установка также свойственна и животным. Это открытие стало для него очень важным, поскольку послужи ...