Информация » Психологические проблемы наркотизации в подростковой среде » Проведение исследований. Результаты исследований.

Проведение исследований. Результаты исследований.
Страница 3

Поведение подростков после приёма наркотических веществ. Ощущения.

Проявления наркотического опьянения у подростков весьм

а

разнообразны и зависят от дозы попавшего в организм наркотического вещества, индивидуальных особенностей, способа введения и других факторов, включая индуцирующее влияние компании. При небольших дозах, видимо, особенн

о

сказывается «эффект ожидания», т. е. предварительная установка подростка, имевшиеся у него сведения о действии наркотика.

Чаще всего после приёма наркотического вещества следуют следующие реакции.

I

стадия. Очень короткая стадия тревоги. Возникает чувство неопределенного страха, окружающее кажется каким-то подозрительным.

Об этой первой стадии от подростков приходилось слышать крайне редко. По всей видимости, впечатление о ней просто забывалось в последующие, более наполненные ощущениями стадии. Возможно, также, что у подростков тревожность мимолётна и смягчается реакцией группирования – находятся в компании приятелей-сверстников.

II

стадия. Эйфория. Включает нарастающие психосенсорные расстройства, постепенное нарушение сознания – от его сужения до оглушения или сумеречного состояния. Подчёркивается заражение эмоциями в группе наркоманов – смех, страх, растерянность одного быстро без слов передаётся другим. У подростков это явление бывает выражено достаточно ярко. Выраженность и последовательность развития отдельных симптомов неодинакова у разных индивидуумов, но довольно постоянна у одного и того же лица при повторном приёме наркотика.

III

стадия. По сути дела, это психотическое состояние, со спутанностью и отрывочным бредом. Имитация смеха и плача других в этом периоде становится насильственной.

IV

стадия. Выход из состояния опьянения. Проявляется сочетанием астении с сильным чувством голода и жажды. Наевшись и напившись, они засыпают. Сон продолжительный, но беспокойный.

Реакция на первый приём наркотика зависит, главным образом, от вида наркотика. Так, например, при первом курении гашиша обычно у подростков не возникает никаких ощущений. По рассказам подростков, чтобы испытать опьянение, необходимо «вкуриться», т. е. покурить 2 – 3 раза. Вполне возможно, что многие подростки не рассказывают о плохих ощущениях первого курения из-за «чувства мужества».

При приёме более сильных наркотиков, опиатов, барбитуратов и т. д. Даже в первый раз при уже небольшой дозе подросток испытывает стремительное нарастание необычной силы эйфории. Даже если и присутствуют негативные ощущения, они моментально маскируются чувством «кайфа».

При использовании таких внутривенных наркотиков, как морфий, омнопон сначала возникает ощущение покалывания иголками кожи туловища и конечностей. Лицо и шея краснеют. Кожа на лице зудит и особенно чешется кончик носа. Резко суживаются зрачки, пульс делается редким. Во рту сохнет. Затем наступает эйфория.

При приёме таких сильных препаратов очень несложно передозировать. Последствия передозировки ужасны и нередко заканчиваются смертью.

Особенно опасны самодельные наркотики. К ним относятся, например, обработанный растворителями млечный сок маковых головок или экстракт маковой соломки. Они приводят к гораздо более тяжёлым и частым вегетативным нарушениям. В специализированной литературе описаны случаи мгновенной смерти после приёма таких «самопалов».

Длительность наркотического опьянения после опиатов составляет в среднем 2 – 6 часов. Первые симптомы появляются почти сразу, одурманенность, «кайф» - наступают через 10 – 20 мин после приёма.

Во время опьянения подростки малоподвижны, нередко ищут покоя и уединения. Их охватывает ощущение ленивого довольства, полнейшего телесного и душевного комфорта. «Нарушители» этого покоя, все, кто пристают и надоедают, вызывают крайнее раздражение и, очень часто, агрессию. «Сломать кайф» в компании наркоманов считается тяжким проступком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Обманные приемы и уловки, возможности противостоять им.
Обманные приемы и уловки - намеренно скрытые нарушения законов логики, правил логических доказательств, способы манипулирования сознанием. Они подразделяются: 1.Производство и распространение ложных стереотипов, мифов: · метод «сверкающих обобщений» - используется с целью скрыть вопиющие противоречия; · метод «приклеивания ярлыков» ...

Полоролевая идентичность мужчин и женщин
Полоролевая идентичность как мужчин, так и женщин формируется и изменяется в зависимости от условий воспитания, обучения и степени давления полоролевых стереотипов, прививаемых средствами массовой информации. Несмотря на декларирование «равных возможностей» для мужчин и женщин в приобретении той или иной профессии, исторически сложившие ...

Наркотики и закон
С 1 января 1997 года вступил в действие новый Уголовный Кодекс РФ. В главе 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" имеются следующие статьи, определяющие наказание за действия, связанные с наркотическими средствами и психотропными веществами (статьи приведены в сокращении): Статья 228. Незако ...