Исследования проводились в школе в 7 – 8-ых классах.
Для определения содержания профилактической работы с молодежью, прежде всего, необходимо знать какова позиция молодежи по отношению к проблеме наркомании и насколько их понимание проблемы соответствует реальной ситуации. Информация о том, как понимается людьми проблема наркомании, дает возможность специалистам изменить неадекватные представления и сформировать установки препятствующие злоупотреблению наркотиками. Результаты опроса подтверждают актуальность проблемы для молодежи с одной стороны и демонстрируют отсутствие правильного ее понимания у значительной части, с другой.
Это создает риск в отношении злоупотребления наркотиками.
Отношение к наркомании как социальной проблеме.
13% опрошенных считают наркоманию одной из острых проблем общества и ставят ее на 6 место после бедности, роста преступности, безработицы, и загрязнения окружающей среды. Большинство опрошенных (47%) характеризует наркоманию как одну из самых страшных социальных проблем, серьезно угрожающих человечеству. По мнению 40% наркомания поражает только слабых и проблемных людей, 12.6% молодежи не могут охарактеризовать данную проблему. В той или иной степени, наркомания представляет опасность для 63% друзей опрошенных. 44% допускают возможность легализации наркотиков.
Представления опрошенных о проблеме наркомании.
Отношение к потребителям наркотических средств достаточно благожелательно, 30% считают необходимым внимательное и терпимое отношение к наркозависимым как, к больным людям, 37% считают необходимым принудительное лечение от наркомании, 25% не могут определить своего отношения к наркозависимым и лишь 8% считают наркозависимых социально опасными, нуждающихся в изоляции от общества.
Половина опрошенных полагает, что человек может отказаться от злоупотребления наркотиками, а большинство - 71% считают, что бывший наркоман может возвратиться в общество полноценным человеком.
Проблемы личности как фактор риска
Результаты исследований показали (беседы, интервьюрование), что значительная часть опрошенных имеет личностные проблемы, они с тревогой и неуверенностью смотрят в будущее (20%), не имеют жизненных планов 30%, периодически оказываются в жизненных ситуациях, которые кажутся им безвыходными 56 %, при этом 32% в подобных ситуациях прибегают к употреблению алкоголя, а 10% к употреблению наркотических средств. В целом все опрошенные считают, что родители и учителя (последние в большей степени), дают заниженную оценку их личным качествам, и лишь у друзей эта оценка имеет положительные значения, превышающие уровень самооценки. 22% опрошенных имеют низкую самооценку. 38% испытывают эмоциональные и поведенческие проблемы. Данные результаты свидетельствуют о наличии у опрошенных высокого уровня неуверенности и неудовлетворенности собой, рассогласованности восприятия собственной личности. Личностные проблемы могут привести к проблемным формам поведения как варианту эмоционально-поведенческой защитной реакции. Так у 16.3% из числа ранее не употреблявших наркотики, существует психологическая готовность попробовать наркотик.
Семейные факторы риска
Семейное неблагополучие в материальном плане отмечают 22% опрошенных, в психологическом - 17.8%. Отмечают отсутствие взаимопонимания с отцом 14.4% с матерью 6.1%, периодически бывают конфликты с родителями у большей части опрошенных. Негативные действия со стороны родителей испытывают 28.8%; безразличие, агрессию в т.ч. физическую - 15.5%; психологическое давление - 45%; оскорбления - 50.5%; сексуальные домогательства - 1.8%. Конфликты между родителями наблюдают 57.3% опрошенных. Среди членов семьи респондентов злоупотребляют алкоголем 25.2% , наркотическими средствами 5.8%.
Злоупотребление наркотическими средствами
Среди опрошенных 36.6 % хотя бы однократно употребляли наркотические средства. Опасность однократного употребления наркотиков подтверждается тем, что большинство (53.4 %) продолжили употребление наркотиков после первой пробы. Большинство имеющих опыт употребления наркотиков прибегают к ним эпизодически - 62.5%, от случая к случаю - 33.3%, а 4.3 % - употребляют их систематически.
З. Фрейд и исследование бессознательного
Бессознательное - это огромный пласт психики, по своему объему значительно больший, чем вся сознательная жизнь. Впервые бессознательное в начале века было открыто австрийским психиатром З. Фрейдом. Категория бессознательного прочно вошла в обиход науки XX века. Она настолько укоренена в нашем сознании, что рассуждения о нем, изучение ег ...
Соотношение насилия и этапов личностного развития
Вопрос о соотношении насилия и этапов личностного развития – ещё один спорный, сложный, далекий от разрешения вопрос в проблематике насилия.
Поскольку каждый человек, так или иначе, сталкивается с насилием в той или иной форме, означает ли это, что все мы тотально страдаем от тех или иных расстройств?
На этот вопрос нельзя дать однозн ...
Методические рекомендации по коррекции межличностных отношений студентов
Мощное социализирующее и воспитательное воздействие на личность студента оказывает сама студенческая среда, особенности студенческой группы, в которую входит человек, особенности других референтных групп Как известно, поведение людей в группе имеет свою специфику по сравнению с индивидуальным поведением ,происходит как унификация, рост ...