Наиболее популярными наркотиками являются препараты конопли - 55.7 %. Далее следуют галлюциногены - 14,6 %, психостимуляторы амфетаминового ряда - 10.8 %, препараты опия - 5.4 %, кокаин - 2.4 %, не установленные препараты - 10,8 %.
В соответствии с этим распределяется и указания на способ употребления - 56 % - курение, 32 % - инъекционным путем, 30.3 % орально, 6.9 % - в процессе ингаляций.
Приобретение наркотиков в 60 % случаев происходит у друзей и знакомых, в местах отдыха - 12,1 %, в учебных заведения и около них - 6.5 %, на рынке - 5.7%, в аптеке - 3.2 %, изготавливают самостоятельно - 2.4 %.
Считают себя наркоманами - 2,6%.
Отношение к возможности отказа от наркотиков. Не сомневаются в своих возможностях прекратить наркотизацию - 86.9%, хотя 73.2% уже пробовали отказаться, но продолжают злоупотреблять наркотиками и выказывают желание прекратить наркотизацию. Только 10.6% считают, что для этого необходимы условия - прекратить общаться с наркозависимыми друзьями, остальные выдвигают абстрактные условия.
Не пробовали отказаться от злоупотребления наркотиками - 26.8%, не хотят - 10.1%, не думали об этом - 53.8%. Только 3.4% считают, что не смогут самостоятельно прекратить употребление наркотиков.
Масштабы распространения наркомании таковы, что ставят под вопрос социальную стабильность в уже ближайшей перспективе. По данным исследования, 14% школьников уже познакомилось с наркотиками, а во многих старших классах потребляют наркотики до трети учеников (Рис.3).
Новой опасной тенденцией является выравнивание уровня употребления наркотиков среди девушек и юношей. В проводившихся ранее исследованиях всегда подчеркивалось, что наркомания преимущественно распространена среди мальчиков. По нашим данным, среди школьников, употреблявших наркотики, 57% составляют юноши и 43% девушки. Девушки легче вовлекаются в употребление наркотиков, т.к. во многих компаниях их принято угощать бесплатно.
Если говорить о материальной обеспеченности семей школьников, то она не оказывает практически никакого влияния на потребление наркотиков. Так среди школьников из малообеспеченных семей наркотики пробовали 12,6%, а среди школьников из семей с высокими доходами - 13,7%.
Сегодня употребление наркотиков охватывает, прежде всего, подростков, склонных к нарушению общественных норм и отклоняющемуся поведению. Однако существует большая опасность его распространения на широкие слои обычной молодежи. Почти половина подростков имеет друзей и приятелей, принимающих наркотики, причем 20% из них лично знакомы с теми, кто регулярно принимает наркотики. На данный факт необходимо обратить особое внимание, т.к. наличие друзей, употребляющих наркотики, является для подростков самым главным фактором риска начала употребления наркотиков. 26% из тех, кто имеет друзей, принимающих наркотики, сами их пробовали. Среди тех, у кого таких друзей нет, наркотики употребляли не более 5% школьников. Таким образом, при наличии друзей, употребляющих наркотики, риск их первой пробы возрастает в 5 раз! Кроме того, с началом употребления наркотиков у подростков складывается такой круг знакомств, в котором употребление наркотиков только поощряется. В частности, 43% ребят, пробовавших наркотики, знакомы с людьми, принимающими их регулярно, среди тех, кто не пробовал наркотики, эта доля составляет около 15%. По словам подростков, темы, связанные с наркотиками, они часто и открыто обсуждают со своими друзьями. 90% школьников знают, имеют ли их друзья опыт употребления наркотиков. Причем, около 40% лично присутствовали при том, как их друзья или знакомые употребляли наркотики. Употребление наркотиков происходит не только в компаниях, где все члены употребляют наркотики, но и в смешанных компаниях в присутствии тех, кто не знаком с наркотиками. Для подростков характерно групповое потребление наркотиков. Одновременно меняются стереотипы восприятия отдельных наркотиков. Например, если раньше к числу групповых относили "травку" и различные токсические средства, а героин и кокаин считались "наркотиками для одиночек", то теперь они также легко употребляются "за компанию".
Методы, использованные при изучении данного коллектива
При изучении данного коллектива было использовано немного методов, но этого вполне хватило, чтоб понять, что представляет данный коллектив и каждый индивид.
Акцентуации характера
(приложение 1):
По итогам данного теста выяснилось, что 25% опрошенных относится к педантичному типу. Высокие показатели говорят о негибкости мышления и пов ...
Несформированность интеллектуальных предпосылок учебной
деятельности
Усвоение школьных знаний требует ряда интеллектуальных умений. Этими умениями на необходимом уровне дети овладевают обычно в разнообразных видах практической и игровой деятельности, которыми насыщено дошкольное детство. Развитие этих умений специально предусмотрено и программой воспитания в детском саду. Если же в силу причин внешнего и ...
Развитие познавательных процессов у умственно отсталых
школьников
Для развития познавательных процессов умственно отсталых школьников необходимо комплексно подойти к занятиям с детьми, поэтому проведенные занятия были направлены на развитие отдельных сторон познавательной сферы, с учетом особенностей умственно отсталых детей. Средством для развития познавательных процесссов являются дидактические игры ...