Упражнение «Разожми кулак».
Участники разбиваются на пары. Один из них зажимает руку в кулак. Задача второго – сделать так, чтобы первый разжал кулак, не прикасаясь к нему.
Обсуждение домашнего задания.
Групповая работа. Участникам предлагается обсудить следующие вопросы: легко ли было подобрать нейтральные слова? А как вы хвалите ребенка? Во всех ситуациях вы так хвалите или нет? Меняется ли ваше поведение в общении с ребенком в зависимости от ситуации? Когда вы собираете ребенка в детский сад (школу), что ему говорите? Когда укладываете спать? Когда ужинаете?
Сравните списки, которые вы подготовили. Что у вас получилось? Чаще хвалите ребенка или наказываете? Как вы это делаете? Что при этом может чувствовать ребенок?
Информационный блок.
Правила и требования, которым дети должны подчиняться.
Значения приобретенных знаний и умения учитывать эмоции, переживания, интересы и потребности ребенка.
Главные принципы дисциплины:
Принцип 1: правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.
Принцип 2: правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.
Принцип 3: родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.
Работа в парах «Зоны контроля».
Определить зоны действий и поступков ребенка (от свободной до абсолютно запретной). На основе предлагаемых психологом ситуаций выделить эти зоны и обозначить их в названиях:
зона свободных действий ребенка: действия по его собственному усмотрению.
зона относительной свободы: действия по собственному выбору, но в пределах определенных границ.
зона особых обстоятельств: допускается, разрешается нарушение правил в силу особых обстоятельств.
зона запретов: действия ребенка, неприемлемые ни при каких обстоятельствах («нельзя»).
Обсуждение в группе способов внедрения различных форм контроля.
Упражнение «Родительские требования».
Составьте список своих требований к ребенку. Посмотрите, каких сторон жизни касаются ваши требования. Почему вы именно это требуете от своего ребенка? Может быть, это связано с тревогой за безопасность ребенка, или вы привержены к абсолютному порядку дома, поэтому требуете от ребенка абсолютного порядка в его личных вещах. Посмотрите на список требований, как вы считаете, не являются ли ваши требования избыточными. Может ли ваш ребенок выполнить их? Вспомните, а что ваши родители требовали от вас.
Требования, предъявляемые ребенку, должны быть выражены в форме предложения к кооперации. Формулирование требований должно включать:
описание ситуации;
ожидания родителей;
веру в возможности ребенка.
Следует различать конкретные и тотальные запреты. Тотальные запреты формулируются в безличной, безальтернативной форме по отношению к поступкам ребенка, представляющим опасность для его жизни, затрагивающим достоинство других людей, либо поступкам, которые наносят вред собственности.
Конкретные запреты должны включать следующие компоненты:
констатацию чувств и желаний ребенка;
четкий запрет;
предложение альтернативного действия вместо запрещенного.
Упражнение «Анализ общения матери с ребенком».
Ниже предлагаются высказывания матерей, направленные на ограничение или поощрение детской активности. Проанализируйте их содержание и эффективность.
Мама смотрит, как дети играют. Наверное, она будет ругаться, если они что-то натворят (ожидание негативного исхода от детской активности).
Структура игры
Игра - это вид социального поведения, искусственно сконструированного в виде модели со строго определенными правилами и четко очерченными временными и пространственными границами. Важнейшими функциями игры являются развивающая и компенсаторная.
Игра в чистом виде - это искусственно сконструированная модель, имитирующая те или иные стор ...
Характеристика школы. Характеристика
МОУ «СОШ № 6»
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 6 с углубленным изучением отдельных предметов» было основано в г.Когалыме 1988 году. В 2005 году школа прошла очередную аттестацию и аккредитацию. В школе обучается 1185 учащихся. Задачи педагогического коллектива опираются на три столпа образования – «Научить ...
Проблема агрессивности личности в современной психологии. Подростковая
агрессивность
Агрессивность – "враждебность, свойство или черта личности, подчеркивающая ее тенденцию причинять неприятности, нападать, наносить вред другим людям и окружающему миру".[9]
Агрессивность [от лат. aggressio — нападать] также определяется как стабильная, устойчивая характеристика, свойство, отражающее осознаваемую или неосознав ...