Из таблицы видно, что высшие ступени иерархии в группе Сыновей занимают такие установки, как сверхавторитет отца, вербализация, опасение обидеть, товарищество, поощрение активности ребенка, подавление воли ребенка, строгость отца. Описывая группу Сыновей, мы обращаем внимание на показатель выраженности отцовских установок, который представлен в виде средних значений по каждой из шкал. В группе Сыновей данный показатель самый низкий: максимальная величина среднего значения 16,8 из возможных 20. В группе Отцов она равна 17, а в группе Дедушек – 19,2. Это явно свидетельствует о том, что самое младшее поколение в нашем исследовании еще не совсем точно определилось со своими установками по сравнению, например, с самым старшим поколением, а некоторые установки противоречат друг другу. Это связано и с тем, что это поколение не имеет еще опыта реального отцовства.
Наиболее значимой установкой в пределах нашей иерархии у юношей из группы Сыновей является установка на сверхавторитет отца. Отметим, что в группе Отцов эта же установка находится лишь на 11 позиции, а вот в группе Дедушек – на 6 и входит в состав лидирующих. Аналогичная ситуация с установкой на подавление воли ребенка: в этом юноши из группы Сыновей похожи на мужчин из группы Дедушек. Кроме того, Сыновья ставят в разряд важных установку на строгость отца, которая в двух других группах стоит на последнем и предпоследнем местах.
Установка на опасение обидеть ребенка может быть продиктована особенностями подросткового и юношеского возраста, когда для человека важно доказать уникальность своего внутреннего мира и любое неосторожное вмешательство со стороны может повлечь за собой сильные негативные переживания. Возможно, недавние эмоции юношей из группы Сыновей заставляют их задуматься над возможностями своего будущего поведения в роли отца и поставить эту установку на 3 позицию в иерархии.
Установка на поощрение активности ребенка, на наш взгляд тоже актуальна для молодых людей в подростковом и юношеском возрасте.
Таким образом, мы можем говорить о выявленной на уровне качественного анализа похожести Сыновей на Дедушек, а не на Отцов. Возможно, объяснение этому можно найти в некоторой идеализации юношами своих Дедов, которые участвовали в каких-нибудь военных событиях и наверняка очень интересно рассказывают о своих подвигах. Итак, используя полученные данные, мы можем говорить о том, что модель отцовских установок в группе Сыновей содержит элементы авторитарного характера. Однако ориентация на такие установки как опасение обидеть ребенка, поощрение его активности и строгость (а не подавление или доминирование) в конечном итоге могут привести к формированию модели отцовского поведения, основанной на авторитете отца.
Проблема социальной обусловленности происхождения сознания во взглядах П.
Жане
Социальное происхождение сознания не в том, что функция первоначально возникает внутри системы социальных отношений (как, кстати, считал П. Жане), а в том, что она возникает как реальное социальное отношение двух людей. Этим сразу же задается иная, принципиально иная логика анализа происхождения высших психических функций. Почему? Хотя ...
Экспериментальное исследование. Статистические данные
социологических опросов на проблему «Подросток о себе и о семье...»
В предыдущей главе не было упомянуто о проблеме и роли семьи и семейного счастья в жизни подростка. В данной же главе мы проследим основные особенности этой проблемы и попытаемся представить себе демографическую ситуацию в стране лет через 15-20. Для этого мы приведем результаты социологического опроса нынешних подростков. Как они хотят ...
Расстройство волевых побуждений
Мы уже знаем, что стремления к действию, ощущаемые в форме желаний могут быть или влечениями или хотениями.
Одним из распространенных волевых нарушений является абулия. Отсутствие стремления к деятельности, пассивность, аспонтанность, адинамия. Абулия наблюдается при различных патологических процессах. В частности, при шизофрении («утр ...