Хиппи считают, что человек должен быть свободен, прежде всего внутренне. Свободен человек и в любви. Раньше свободу любви у хиппи сводилась к возможности открыто вступить в интимную связь с тем, кого любишь, теперь хиппи говорят о любви, способствующей единению людей. Хиппи проповедуют пацифизм: они призывают не отвечать на насилие насилием, выступают против службы в армии. Хиппи верят в иную, «высшую» реальность, существующую наряду с обыденной, в которой мы все живем. Выйти к ней можно через изменения состояния сознания посредством медитации или искусства [9]. Отсюда большой интерес хиппи к проблемам религии и творческой деятельности.
Характерным для современных хиппи является стремление к естественности. Это выражается у них в желании не изменять того, что происходит само собой (например, не стричь волос); не производить каких-то целенаправленных активных действий, бездействовать; быть непритязательными в быту, уметь переносить невзгоды и лишения. Хиппи – романтики, любят все яркое, оригинальное, творческое. Они хотят быть свободными личностями, независимыми от общественных условностей. Поэтому в жизни хиппи действуют импульсивно. В то же время они стремятся к новым отношениям в обществе, построенным на любви к другим людям. Однако декларируемая хиппи естественность демонстративна, пародийна. Она является известным вызовом современному обществу, которое хиппи критикует.
Характеристику других молодежных объединений в нашей стране дает А.П.Файн. Так, распространенной нас группой являются панки, о которых мы уже упоминали в историческом обзоре движения неформалов. Внешний вид их нарочисто непригляден: петушинообразный гребень на голове, цепочки на лице, вызывающее разностилие в одежде (кожаный пиджак на голом теле, холщовая ткань на тонкой рубашке с жабо). Жаргон панков груб, поведение часто вызывающе непристойное. Многие из них употребляют наркотические и токсикоманические вещества. Панки перемещаются из города в город, устанавливают между собой связи. Особенно их активность отмечается в Москве, Санкт-Петербурге и столицах прибалтийский республик. Появление панков в городе связано обычно с увеличением количества драк, грабежей и других форм насилия с целью надругательства над личностью. Получили известность у нас группы мажоров: «псевдоамериканцы», «псевдоангличане», «псевдофранцузы» и т.д. они носят одежду и обувь, изготовленную в соответствующей западной стране. Использование носильных вещей производства какой-либо другой страны осуждается. Мажоры собираются около интуристовских гостиниц, магазинов, а также на тусовки, где происходит демонстрация и оценка приобретенных элементов туалета. Среди мажоров формируется образ активного, предприимчивого сильного человека, знающего два-три иностранных языка. Мажоры против наркотиков, многие из них активно занимаются спортом.
Имеется заметный слой подростков, подражающих мажорам. Они называются «редники». Последние накапливают капитал, перепродавая среди знакомых импортные рубашки, кроссовки, куртки, которые они приобретают у иностранцев. Включение в деятельность мажоров ведет у большей части подростков к падению интереса к учебе в школе, к нежеланию осваивать какую-либо профессию. Напротив, другая часть мажоров считает свое нахождение в группе временным, до накопления какого-то минимума материальных средств. [17]
Понятие души по Декарту
Декарта в становление современной науки является его попытка решить одну из наиболее запутанных философских и психологических проблем - проблему соотношения души и тела. В течение многих столетий мыслители ломали голову над тем, как различить душу, идеальное, и тело, материальное.
Первоначально центральный вопрос здесь представляется а ...
Личностные детерминанты склонности ко лжи
Способности человека к обману сугубо индивидуальны и простираются широким диапазоном от патологической правдивости ("он совершенно не умеет врать!") до столь же патологической лживости ("ни одному его слову верить нельзя!") [41]. Они зависят от воспитания и жизненного опыта, влияния родителей, школы, ближайшего окруж ...
Коммуникация как информационный процесс.
Коммуникация – процесс взаимного обмена информацией между партнерами. Коммуникация как информационный процесс имеет ряд психологических особенностей:
1) Наличие у партнеров ролей
o коммуникатор – передает информацию
o реципиент – принимает информацию
2) Динамика смены ролей
, т.е. роли не статичны, для эффективной коммуникации должн ...