4) потребность в эмоциональной разрядке, характерной даже для хороших учеников;
5) одинаковость в требованиях ко всем ученикам, а также задержки в умственном развитии у части таких учащихся;
6) недостаток внимания к молодежи в семьях, бездарность, вызывающая у школьников чувство одиночества, заброшенности, ненужности, беззащитности;
7) новизна. Своеобразие впечатлений, получаемых в группах сверстников-неформалов, чувство свободы;
8) возможность выявить протест против собственного бесправия, консервативных форм обучения и воспитания в школе, отрицательных явлений в семье и т.д.
Таковы причины вхождения подростков и юношей в неформальные объединения. А вот что сообщают по этому поводу сами участники «дворовых тусовок», т.е. групп по месту жительства. Данные получены Санкт-Петербургскими социологами, обследовавшими более 40 таких групп.
Юноши составили 70% участников этих неформальных объединений, а девушки – 30%. В абсолютном большинстве эти группы состоят их несовершеннолетних. Интересующее нас сообщение сделал социолог Н. Кофырин. Приводим его слова: «Среди наиболее важных причин, побудивших молодых людей «уйти в неформалы», - потребность в друзьях, в чем-то необычном, а также конфликты в школе, дома, недоверие взрослым, протест против формализма и вранья. Почти каждый восьмой пришел в группу, потому что не «знал, как жить дальше». Как видно, мнения ученых и ребят во многом совпадают, но кое в чем и разнятся.
Надо сказать, что достаточно глубокие научные исследования неформального молодежного движения в нашей стране только начинаются, а жизнь изменяется круто, быстро и неожиданно, порождая трудно прогнозируемые изменения в самих подростках.
Такие изменения как раз таки и происходят в молодежных группировках. Источником их возникновения является сознание подростков, в определенной подростковой субкультуре, которое закладывает предпосылки вхождения в различные «зоны риска». Например, в преступную зону.
Методы трансперсональной психологии в психосоматике
Движение "Свободное Дыхание" зародилось в 70-годах и обязано своим появлением трудам Станислава Грофа и Леонарда Орра, которые независимо друг от друга разработали техники, имеющие много общего и во многом разные. Эти психотехники основаны на вызове изменённого состояния сознания. В этих случаях человек может испытывать необыч ...
5
11. Хвенчук О.
5
Таблица 2
Успеваемость по группам
I группа
II группа
«3»
«4»
«5»
«3»
«4»
«5»
27,5%
45%
27,5%
27,5%
45%
27,5%
Исходя из гипотезы, исследование было спланировано следующим образом:
1 этап – составление и проведение двух уроков одинаковых по содержанию, но разны ...
Наркотики против наркотиков.
Человек пристрастился к наркотикам. В условиях, когда наркотики запрещены, это превращается для него в страшную трагедию: достать очередную дозу нет возможности, а вырваться назад, к прежней нормальной жизни, уже не так-то просто. Начинаются нестерпимые боли в суставах и мышцах, пульс то учащается, то замедляется, развивается опасная дл ...