Исследователи различают конструктивные и неконструктивные неформальные объединения. Первые нередко выступают за более радикальные формы общения. Некоторые неформалы ставят более узкие задачи: сохранение и восстановление памятников истории и культуры, защита здоровья и пр. конструктивные группы состоят обычно из взрослых и юношей.
Наряду с ними существуют неконституционные объединения, формирующиеся преимущественно из подростков.
Мотивы и формы участия молодежи в неформальных объединениях разные. Одних влечет туда только любопытство и они функционируют в самом внешнем слое движения, имеют к нему отношение «по касательной». Для других – это вид проведения досуга, для третьих – поиск альтернативного образа жизни. Последних хорошо показывает И.В.Розин, описывая современных московских хиппи.
Хиппи – это люди со своей философией и своими правилами поведения. Они объединяются в систему. Это своего рода клуб, войти в который может каждый. Для этого надо систематически участвовать в мероприятиях Системы («тусоваться») и познакомиться с другими ее членами [17].
Движение хиппи возникло у нас во второй половине 60-х годов. В начале оно было связано с интересом молодежи к джинсам и другой «хипповской» одежде, а затем и к книжной продукции идеалов этого движения. Достигнув апогея в конце 70-х годов хип-движение стало затем вытесняться панками, металлистами, брейкерами. Однако во второй половине 80-х годов возникла новая волна интереса молодежи к хиппи.
Московская Система насчитывает сейчас около 2 тысяч участников от 13 до 36 лет. В ней состоят школьники, студенты, рабочие, представители научной, технической и художественной интеллигенции. Система делится на две группы («тусовки»). В них бывает два слоя: «пионеры» и «олдовые», или «мамонты». К первым относятся подростки, недавно ставшие хиппи, старательно усваивавшие эту роль. «Олдовые» - старые члены Системы, серьезно вникающие в проблемы политики, религии, мистики, художественного творчества [13].
Все хиппи носят длинные распущенные волосы, обычно расчесывая их на прямой пробор. Нередко лоб и затылок хиппи охватывает тонкая повязка. Известно три основные причины ношения длинных волос этими людьми. 1) это более естественное, ближе к природе; 2) Иисус Христос носил длинные волосы и бороду, хиппи ему подражают; 3) длинные волосы позволяют лучше улавливать излучение космического разума, являясь своего рода индивидуальными «антеннами».
Хиппи носят джинсы, свитера, футболки, вышедшие из моды пальто. Одежда нередко рваная и потрепанная или ей специально придается такой вид: искусственно делаются дырки, ставятся яркие заплаты на джинсах и куртках. На одежде нередко делаются надписи на английском языке. Все хиппи носят украшения («феньки»): браслеты на руках (из бисера, кожаные или деревянные), бусы на шее, крестики на кожаных шнурках, изображения знаков зодиаков, черепа и т.д. у современного хиппи на груди повешен «ксивник» - небольшого размера прямоугольный мешочек из джинсовой ткани, в нем находятся документы и деньги.
Экспериментальное исследование общественной активности в педагогическом
вузе. Характеристика методики и организация исследования
общественной активности студентов в педагогическом вузе
Экспериментальная часть нашего исследования была проведена в Марийском государственном педагогическом институте им.Н.К.Крупской на факультете педагогики и психологии. Были опрошены студенты 2 курса (21, 22, 24 группы). Общее число опрошенных составляет 44 человека.
Данное исследование состояло из двух диагностических методик по темам: ...
Линия в рисунке
Рисункам тестируемых, свойственны некоторые общие особенности, связанные с качеством линий. Линия может быть рассмотрена с точки зрения силы, приложенной при ее проведении, и движения (протяженность и направленность). В первом случае нужно обратить внимание на форму проведения линии, которая может иметь следующие характеристики: толстая ...
Динамическая теория личности К. Левина
Левиным теории мотивации стали представления Аха о том, что сознание детерминировано двояко: процессом ассоциации и волей. Он рассматривал их как отдельные тенденции. Левин показал, что детерминирующая тенденция, называемая им квазипотребностью, не является частным случаем, а, наоборот, является динамической предпосылкой любого поведени ...