Нужно учесть, что чем дальше от центра находится ваша точка, тем более ярко выражен темперамент, и чем ближе находится точка к одной из осей, тем больше черт "соседнего" темперамента вы несете.
Холерик
Энергичный, стремительный, возбудимый. Его движения и речь быстры, порывисты. Склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, агрессии. Иногда, в критических ситуациях, ему трудно контролировать свои чувства.
К этому типу принадлежали Суворов и Менделеев.
Сангвиник
Общительный, отзывчивый, жизнерадостный. Стремится к частой смене впечатлений, легко отзывается на происходящие события. Эмоции - преимущественно положительные - быстро возникают и быстро сменяются. Иногда сангвиник может быть рассеянным, легкомысленным, безответственным.
Из известных людей этот тип темперамента представляют Пушкин, Бомарше, Энгельс.
Флегматик
Осмотрительный, доброжелательный, рассудительный, спокойный. Ему трудно переключиться с одного вида деятельности на другой, приспосабливаться к новой обстановке. У флегматика преобладает ровное настроение. Чувства обычно отличаются постоянством.
Баснописец Крылов является ярким представителем данного темперамента.
Меланхолик
Замкнутый, ранимый, сдержанный, настороженный. Меланхолика отличают высокая эмоциональная чувствительность к происходящим с ним событиям, сопровождающаяся повышенной тревожностью. Эмоции - преимущественно отрицательные - при слабом внешнем выражении глубоки и устойчивы. Он боится новых ситуаций, незнакомых людей, испытаний.
Практическая часть. Методики экспериментальных исследований проблемы
наркомании в подростковой среде.
В данной работе для исследований использовались следующие методики.
2.1.1.
Наблюдение за подростками.
2.1.2.
Беседа, опрос.
2.1.3.
МЕТОДИКА №1.
САМООЦЕНКА
Продумайте предполагаемые ниже утверждения, указав на отдельном месте в четырехбалльной системе свое утверждение к ним.
Я думаю об этом:
- очень часто – 4 балла
- часто ...
Индиго, Зелёные, Красные, Чёрные – кто они такие!
Биополевые оболочки и энергоконструктивные особенности ауры детей с жёлтой, зелёной, индиго и чёрной аурой значительно отличаются друг от друга. Самая нерациональная биополевая конструкция поля личности у людей с жёлтой аурой. Как правило, это обычный человек – представитель пятой расы. Аура в виде яйца: напряжённость энергетики кокона ...
Причины и специфика проявления агрессивного поведения у подростков
Многие века ребенка рассматривали как взрослого, только небольшого, слабого и не имеющего прав, детям даже шили те же вещи, что и взрослым, только меньшего размера. О специфике детской психики заговорили после романов Диккенса - сначала в плоскости литературы, причем дети представлялись сущими ангелами: кроткими, добрыми, несчастными. А ...