Нужно учесть, что чем дальше от центра находится ваша точка, тем более ярко выражен темперамент, и чем ближе находится точка к одной из осей, тем больше черт "соседнего" темперамента вы несете.
Холерик
Энергичный, стремительный, возбудимый. Его движения и речь быстры, порывисты. Склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, агрессии. Иногда, в критических ситуациях, ему трудно контролировать свои чувства.
К этому типу принадлежали Суворов и Менделеев.
Сангвиник
Общительный, отзывчивый, жизнерадостный. Стремится к частой смене впечатлений, легко отзывается на происходящие события. Эмоции - преимущественно положительные - быстро возникают и быстро сменяются. Иногда сангвиник может быть рассеянным, легкомысленным, безответственным.
Из известных людей этот тип темперамента представляют Пушкин, Бомарше, Энгельс.
Флегматик
Осмотрительный, доброжелательный, рассудительный, спокойный. Ему трудно переключиться с одного вида деятельности на другой, приспосабливаться к новой обстановке. У флегматика преобладает ровное настроение. Чувства обычно отличаются постоянством.
Баснописец Крылов является ярким представителем данного темперамента.
Меланхолик
Замкнутый, ранимый, сдержанный, настороженный. Меланхолика отличают высокая эмоциональная чувствительность к происходящим с ним событиям, сопровождающаяся повышенной тревожностью. Эмоции - преимущественно отрицательные - при слабом внешнем выражении глубоки и устойчивы. Он боится новых ситуаций, незнакомых людей, испытаний.
Рекомендации по формированию ценностных ориентаций в младшем школьном
возрасте
	 
Психологической основой ценностно-смысловых ориентаций личности является многообразная структура потребностей, мотивов, интересов, целей, идеалов, убеждений, мировоззрения, участвующих в создании направленности личности, выражающих социально детерминированные отношения личности к действительности. 
По мнению большинства авторов, ценност ...
	
Основные свойства внимания
	 
К числу основных характеристик внимания относят объем
, избирательность
, устойчивость
, концентрацию
, распределениеи переключение
. [4] 
Поскольку наличие внимания означает связь сознания с определенным объектом, его сосредоточенность на нем, прежде всего, встает вопрос о степени этой сосредоточенности, т.е. о концентрированности вним ...
	
Самооценка
и уровень притязаний в современной психологии.
	 
Одним из немаловажных факторов, влияющих на процесс целенаправленного получения знаний учащимися, является влияние самооценки и уровня притязаний на процесс обучения. Самооценка относится к ядру личности и существенно влияет на поведение индивида. Она тесно связана с уровнем притязаний человека – степенью трудности целей, которые он ста ...
	


