Нужно учесть, что чем дальше от центра находится ваша точка, тем более ярко выражен темперамент, и чем ближе находится точка к одной из осей, тем больше черт "соседнего" темперамента вы несете.
Холерик
Энергичный, стремительный, возбудимый. Его движения и речь быстры, порывисты. Склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, агрессии. Иногда, в критических ситуациях, ему трудно контролировать свои чувства.
К этому типу принадлежали Суворов и Менделеев.
Сангвиник
Общительный, отзывчивый, жизнерадостный. Стремится к частой смене впечатлений, легко отзывается на происходящие события. Эмоции - преимущественно положительные - быстро возникают и быстро сменяются. Иногда сангвиник может быть рассеянным, легкомысленным, безответственным.
Из известных людей этот тип темперамента представляют Пушкин, Бомарше, Энгельс.
Флегматик
Осмотрительный, доброжелательный, рассудительный, спокойный. Ему трудно переключиться с одного вида деятельности на другой, приспосабливаться к новой обстановке. У флегматика преобладает ровное настроение. Чувства обычно отличаются постоянством.
Баснописец Крылов является ярким представителем данного темперамента.
Меланхолик
Замкнутый, ранимый, сдержанный, настороженный. Меланхолика отличают высокая эмоциональная чувствительность к происходящим с ним событиям, сопровождающаяся повышенной тревожностью. Эмоции - преимущественно отрицательные - при слабом внешнем выражении глубоки и устойчивы. Он боится новых ситуаций, незнакомых людей, испытаний.
Отношение ко лжи
Вопрос о лжи и правде имеет вечное значение для человека. В структуре морально-нравственных категорий ложь преимущественно рассматривается как негативное явление. Различные проявления лжи, обмана, неправды, постоянно обнаруживаются в актах внутриличностного и межличностного общения. Отношение к этому феномену у философов и психологов ра ...
Практическая часть. Констатирующий эксперимент
Цель:
Выявить наличие или отсутствие детей с аффективным поведением в группе.
Методика констатирующего эксперимента.
Опираясь на методику психолога-исследователя А.И. Захарова я определила направления, по которым, с моей точки зрения, можно выявить детей с аффективным поведением в группе.
I. Наблюдение за поведением ребенка в игре; ...
Обманные приемы и уловки, возможности противостоять им.
Обманные приемы и уловки
- намеренно скрытые нарушения законов логики, правил логических доказательств, способы манипулирования сознанием.
Они подразделяются:
1.Производство и распространение ложных стереотипов, мифов:
· метод «сверкающих обобщений» - используется с целью скрыть вопиющие противоречия;
· метод «приклеивания ярлыков» ...